Вслед за предложением распродать элитный автопарк Кабмина и отмене бюджетного финансирования политических партий, что приобрели немалый резонанс в обществе, на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины появились другие обращения. Что именно предлагают украинцы, узнавали Знай.ua.

Ядерное оружие: обратиться к США и начать следствие

Одно из последних предложений, обнародованных на сайте Президента 20 августа, стала просьба "Вернуть Украине статус ядерного государства с признанием его на международном уровне".

"В связи с нарушением Россией пунктов 1, 2 и 3 Будапештского меморандума - меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – обратиться к международным правовым институтам о признании за Украиной права до возвращения статуса ядерной державы. Сохранить при этом обязательства Украины относительно нераспространения", – отмечает автор петиции №22/070542 Андрей Лянскорунський.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Показать еще

Вторым шагом, по мнению инициатора петиции, должно стать обращение к США и Англии по вопросам содействия этому процессу и признанию международным сообществом права Украины к продукции ядерного оружия.

По словам автора Андрея Лянскорунського, также нужно начать расследование с целью установления виновных государственных служащих Украины в том, что в Будапештском меморандуме не предусмотрена непосредственная военная помощь на случай военной агрессии против Украины.

Обратиться к Суркисам и уволить Михайличенко

В электронной предложения №22 / 070308 идет речь об освобождении от должности главного тренера ФК "Динамо Киев" Алексея Михайличенко, что на днях был назначен на эту должность.

"Господин Президент, просим Вас обратиться к братьев Суркисов с требованием освободить от должности главного тренера ФК" Динамо Киев "А.А. Михайличенко", - пишет автор петиции, датированной 19 августа, Николай Семенюк.

В свою очередь, президент "Динамо" Игорь Суркис прокомментировал данную ситуацию.

"Михайличенко был в курсе всего, что происходило в киевском "Динамо". От него не было тайн. Он занимался трансферной политикой, он 4-5 раз в месяц выезжал в командировки, смотрел игры других команд, общался с Хацкевич, видел тренировочный процесс, знает команду изнутри", - сказал Суркис в эфире программы "Профутбол".

За запрет вырубки леса – сразу 2 петиции

А вот вопросы современного состояния украинских лесов, похоже, беспокоит украинцев больше всего. Только за последние дни на сайте Президента появилось сразу 2 соответствующих петиции.

"Запретить вырубку деревьев. За каждое вирублене должен быть разрешение и за каждое срубленное должен посадить 10 такого рода деревьев", – пишет автор электронного обращения №22/070534, зарегистрированного 19 августа, Василий Бураковский.

Похожий вопрос поднял и инициатор петиции №22/070554 под названием "Ни В коем случае НЕ открывать рынок УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛИ для иностранных граждан, компаний и других государств! Продлить мораторий на продажу земли и леса!".

"В случае, если Верховная Рада украины 9 созыва примет законопроект о рынке земли Вы должны наложить вето на данный закон. Обосновываю свое обращение тем, что согласно ст. 13 Конституции Украины "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа", ст.14 Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. В случае, если рынок земли будет открыт нарушается ст. 13, 14 Основного Закона Государства!", – отмечает Николай Груздов, автор предложения, обнародованного на сайте Президента 19 августа.

В пояснении автор также отмечает, что огромным минусом сегодняшней ситуации является то, что иностранные компании, граждане другой страны, органы государственной власти других стран при открытии земельного рынка, могут выкупать участки ценного и невосполняемого ресурса – наших недр и земли.

"Даже, если граждане Украины будут иметь право купить участок земли, они не воспользуются этим правом из-за низких доходов. В основном будут этим правом пользоваться украинские олигархи, например: Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Виктор Пинчук и другие граждане, которые имеют доход свыше 300 тысяч гривен в месяц! Таких в Украине не больше 5%. Мы, как народ Украины, требуем поддержать мораторий на продажу земли и вырубку лесов Украины. Наложить право вето на все принятые законы Верховной Рады, относительно продажи земли!", – пишет Николай Груздов.

Насобирают ли эти петиции количество голосов в 25 тысяч, необходимое для рассмотрения Президента, покажет время. А мы и дальше будем следить за развитием событий.

Поэтому о дальнейших новостях читайте на портале Знай.ua.