В четверг, 22 августа, поздно ночью президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в Большую семерку. На такое заявление отреагировала спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На своей странице в Facebook она разместила сообщение, где объяснила некорректность высказывания Зеленского.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Уважаемый господин президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв... Дипломатия – это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также защиты интересов страны и ее граждан за рубежом. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может "снова занять свое место в порядке дипломатии"... "Находиться в порядке" (в данном случае, видимо, имелось в виду центральных мировых форумов) – означает то, что участники форума обсуждают государство. Россию "семерка" обсуждает регулярно. Поэтому и эта мысль сформулирована неграмотно", – написала Захарова.

Мария Захарова
Мария Захарова

Популярные статьи сейчас

"Здравствуйте, царь!": Разумков попал в забавное видео перед заседанием парламента

Раскрепощенная победительница "Евровидения" разделась в пикантной фотосессии: осторожно, 18+

Украиский пилот на престижном авиашоу снес людей и заборы: эпичное видео показали в сети

В Генштабе ВСУ заявили о полномасштабном вторжении России

Показать еще

Спикер российского МИД заявила, что высший орган "высокой дипломатии" - это Организация Объединенных Наций. По ее словам, там "Россия участвует и в формировании порядке и в реализации мировой политики".

"Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения являются обязательными для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соответственно, Украина обязана их выполнить... Теперь о сигналах. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности. Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то даже неловко: вроде, опять же по-братски, хотели нас потролить, а вышло как всегда, хотя и по-братски", – добавила Захарова.

Отметим, что РФ исключили из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы – Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США – ввели санкции против Москвы. В то же время президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что предлагал бы позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.

Напомним, Макрон заставил Путина освободить украинских моряков: пленные будут дома уже в августе.

Как сообщал Знай.uа, Путин впервые прокомментировал разговоры с Зеленским: "Внушают осторожный оптимизм".

Также Знай.uа писал, что Зеленский решил раздавать пенсии направо и налево: к чему здесь израильтяне.