Раиса Богатырева – экс-министр здравоохранения времен Виктора Януковича. 27 августа чиновница вернулась в Украину, в аэропорту ее сразу задержала полиция. Предлагаем вспомнить, кто она такая и чем "прославилась".

Что известно о Раисе Богатыревой

Раиса Богатырева родилась 6 января 1953 года в городе Бакал в семье рабочих. Она училась в Харьковском медицинском институте и Киевском университете. Также Богатырева работала врачом в Краматорской медицинской санитарной части.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Прекрасная новость!

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Политическая карьера

Раиса Богатырева была народным депутатом 6 созывов, начиная с первого созыва с 1990 до 1994 года. С 1994 по 2000 годы она была первым заместителем министра здравоохранения. В 2000-м году – научный консультант президента Леонида Кучмы. В марте 2001 года чиновница вошла в группу Регионы Украины, была членом фракции "Партии регионов".

В 2007 году Виктор Ющенко назначил ее секретарем СНБО. Партийное руководство неоднозначно отнеслось к вхождению члена партии, которая была в оппозиции, во власть. Из-за этого 28 января 2008 года политсовет Партии Регионов изгнал Раису Богатыреву.

14 февраля 2012 года Янукович уволил ее с должности секретаря СНБО и назначил вице-премьером – министром здравоохранения.

23 февраля 2014 года Рада освободила ее от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

Компромат

Богатыреву подозревают в хищении средств в особо крупных размерах во время организации и проведения закупок лекарственных препаратов. Ей грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

При этом она является фигуранткой европейских и американских санкций против соратников Януковича.

С октября 2014 года Генпрокуратура объявила экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву в розыск. В 2015 году Печерский районный суд Киева заочно арестовал ее. До сентября 2016 года чиновницу разыскивал "Интерпол".

Напомним, сотрудники Нацполиции задержали Раису Богатыреву.

Как сообщал портал Знай.ua, у Зеленского заговорили о коалиции с "Голосом".

Также портал Знай.ua писал, что суд отменил победу самовыдвиженца по иску "Слуги народа".