В скором времени новый украинский парламент начнет свою работу. Новые народные депутаты могут проработать до самой ночи, а журналисты выяснили, какие задачи стоят перед нардепами.

Слово партий

Одними из первых решений ВР станут кадровые назначения — нардепы уже сегодня могут определиться с руководством парламентских комитетов, а также составом правительства, которое может начать свою работу уже в следующий понедельник. А вот во фракции "Слуга народа", которой принадлежит большинство в парламенте (254 голоса), уже давно говорят, что среди первоочередных инициатив будет снятие депутатской неприкосновенности и принятие закона об импичменте президента. Кроме того, одним из приоритетов остается норма об ответственности за незаконное обогащение чиновников. Во вторник представитель президента в ВР Руслан Стефанчук добавил: на первой же сессии будет решен вопрос неперсонального голосования, или так называемого кнопкодавства. Напомним, в СН хотят ужесточить ответственность за этот проступок — нардепам могут грозить штрафы в несколько десятков тысяч гривен, лишение мандата и даже уголовная ответственность.

На днях о планах рассказал и почти нардеп Даниил Гетманцев, которому пророчат место главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. По его словам, в первую очередь нужно принять законопроект о режиме общего транзита, который упростит движение грузов через украинскую таможню. Глава СНБО Александр Данилюк пообещал, что на этой неделе появится проект о службе финансовых расследований, которая будет заниматься борьбой с преступлениями против интересов государства в финансовой сфере. Замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка добавил, что на первое заседание ВР президент Владимир Зеленский вынесет проект об отсрочке штрафов для владельцев авто на еврономерах. Им грозят штрафы до 170 тыс. грн за нарушение правил растаможки. В общей сложности у партии президента готово уже больше 300 законопроектов.

Популярные статьи сейчас

Погода на 20 сентября: прогноз синоптиков потрясет украинцев, что готовит стихия

Кароль вышла в свет без красной помады и укладки, не узнать: настоящая королева

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Показать еще

О том, что нужно принимать в первую очередь, говорили и в оппозиционных фракциях. В "Голосе", например, планируют уже на первой сессии усовершенствовать медицинскую реформу и провести аудит всех социальных выплат в Украине. Остальные партии готовят законопроект, который обяжет использовать украинский газ для нужд населения и бюджетной сферы. Нардепы выступают за продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Правда, на встрече с представителем Всемирного банка Дэвидом Малпассом Зеленский пообещал открыть рынок земли, а чуть ранее в его команде обещали, что земельная реформа состоится уже в этом году.

Напомним, Парубий бьет тревогу, в Раде прогремели обыски: в прокуратуре впервые обьяснили, что искали у нардепов.


Как сообщал ранее Знай.ua, на первое заседание новой Рады пригласят человека Януковича: что задумали у Зеленского.


Также Знай.ua писал о том, что коллега Зеленского разложил по полочкам закон о языке: что не так по мнению бывшей звезды КВН.