В политических кругах появляется все больше информации о возвращении в Украину экс-первого вице-премьер-министра и бывшего главы СБУ Валерия Хорошковского, который последние годы проживал в Монако.

В основном говорят, что Хорошковский восстановил тесные связи с Зеленским и сейчас пытается играть роль некоего "серого кардинала". Однако, эта роль дается ему не просто из-за недоброжелателей.

Старый друг

Когда-то Хорошковский был очень дружен с Зеленским. Причем дружба была настолько крепка, что в 2010 году Хорошковский назначил Зеленского генпродюсером канала "Интер".

"То были золотые времена. Хорошковский был главой СБУ, а потом стал и первым вице-премьером. В канал вкладывались сотни миллионов долларов. И Зеленский ни в чем не знал отказа. Но начиная с 2012 года отношения начали ухудшаться. Хорошковский был недоволен показателями "Интера", были, как говорят, и финансовые вопросы. И, по итогу, Зеленский с канала вместе со всей своей командой уволился и перешел к прямому конкуренту "Интера" - на канал 1+1 Игоря Коломойского. Это был довольно болезненный удар для Хорошковского и некоторое время они с Зеленским друг с другом не общались. Но потом, как говорят, отношения начали восстанавливаться", - вспоминает один из бывших топ-менеджеров "Интера".

Популярные статьи сейчас

Синоптики ошеломили украинцев резким изменением погоды: доставайте шубы, выпадет снег

Анастасию Заворотнюк оставили доктора, помочь невозможно: родные вне себя от горя

Минимальная зарплата вскоре порадует украинцев: какой сюрприз готовит Кабмин Зеленского

Близкий друг Заворотнюк назвал впечатляющую причину болезни "прекрасной няни": Фриске тоже этим увлекалась

Показать еще

Довольно продолжительное время о нем мало кто слышал. Но буквально месяц назад по Киеву прошли слухи, что он вернулся в Украину, полностью восстановил отношения с Зеленским и приобрел немалое влияние в его окружени. 

Слухи о его возвращении подтвердил, в частности, народный депутат восьмого созыва Сергей Лещенко, сославшись на некие источники, заслуживающие доверия.

"Он проводит встречи в Киеве, представляясь неформальным переговорщиком от новых властей", - написал Лещенко.

По версии Лещенко, Хорошковский сейчас разыгрывает карту давнего знакомства с командой компании Зеленского "Квартал 95" и с самим президентом.

"Как говорят, он предлагает новой власти быть коммуникатором по российскому и американскому направлению", - утверждает Лещенко.

Также, по его версии, Хорошковский хочет вернуть хотя бы частично былое влияние на СБУ.

Ряд СМИ даже утверждали, что в ОП хотели выделить Хорошковскому кабинет, но тот не согласился.

Также говорят, что у Хорошковского нет рабочего места в ОП. Однако подтверждает, что экс-глава СБУ имеет немалое влияние во власти.

Некоторые считают, что он может стать коммуникатором Зеленского с Москвой.

"У Хорошковского очень хорошие связи в Москве. В свое время он помогал решать некоторые вопросы по части газа, в частности в рамках договоренностей о "Росукрэнерго". Но российское направление закреплено за Ермаком. Хорошковский может его разве что усилить", - рассуждает собеседник в политических кругах, близко знакомый с Хорошковским.

Другой источник, близкий к Банковой, полагает, что у Хорошковского будут более приземленные задачи.

При этом источник не исключает, что у Хорошковского появится и некая официальная должность.

"Например, советника. Или даже представителя по переговорам с Россией. Но это будет номинальное назначение, чтоб как-то красиво объяснить, чем Хорошковский вообще занимается в Киеве", - полагает наш собеседник.

Партийные перспективы

Эксперты не исключают, что со временем Хорошковский попробует вернуться и в публичную политику.

"Он официально всплывет через год работы парламента и правительства, когда будут серьезно оцениваться результаты их работы, и может начаться трансформация системы даже через досрочные выборы, на что намекал сам Зеленский. Если в ОП решатся на еще одну досрочную избирательную кампанию, им будут нужны дружественные политические игроки. Хорошковский может стать лидером некоей партии и пойти на выборы", - прогнозирует политолог Руслан Бортник.

Впрочем, источник, близкой знающий Хорошковского, сомневается.

"Публичность его тяготит. Даже когда он занимал посты в правительстве, старался не светиться. А тут придется жить под присмотром прессы. Да и опыт предыдущих кампаний его предостерегает. Сомневаюсь, что он изменит себе", - резюмирует источник.

Напомним, что Зеленский намерен продолжать антироссийскую политику Порошенко.

Как сообщал портал Знай.ua, известный украинский бизнесмен "перехотел" покупать Сбербанк.

Также портал Знай.ua писал, что Украинские академики пошли по стопам запроданцев.