Журналист телеканала "1+1" Евгений Плінський опубликовал на своей странице в Facebook очередное разоблачение в содействии табачному бизнесу.

Плінський заявил о возможной попытке табачных корпораций и их лоббистов нажать на новый украинский Парламент. Он считает, что уже в ближайшие дни начнется "атака через лояльных табачных бизнесменов депутатов на налоговый комитет с целью тихо выбросить из одного законопроекта очень им не нужную норму".

Сообщение Евгения Плінського

"Прибыль табачных корпораций, или здоровье людей? Решать "Слугам Народа". А вот и первая попытка табачных корпораций и их лоббистов нажать на новый украинский Парламент. Не ждал ее так быстро, но активность законодателей толкнула табачников к противодействию. Но и мы не останемся в долгу. Все табачные лоббисты в новой власти будут названы", - указано в сообщении. Евгений Плінський

В заметке речь идет о законопроекте Даниила Гетманцева 1210, в котором есть очень интересная правка, касающаяся налогообложения ноу-хау табачной индустрии электронных сигарет (ТВЕН) вроде IQOS и Glo.

Популярные статьи сейчас

Имение Гонтаревой под Киевом сожгли: загорелось, как спичка, впечатляющее видео

Пророческие слова Заворотнюк об Украине всплыли в сети: "Когда имеешь дело с красивой и остроумной..."

Зеленский решил основательно изменить Трудовой кодекс: что будет с отпусками украинцев

Синоптики ошеломили украинцев резким изменением погоды: доставайте шубы, выпадет снег

Показать еще

"Дело в том, что "стики" не облагаются акцизным налогом, как обычные сигареты за штуку, а облагаются налогом на вес табака в тоннах. Что в разы меньше. Табачные юристы как-то смогли обосновать, что это не сигарета. Это приводит к тому, что в пачке классических сигарет акциз - 20,23 грн., А в пачке "стиков" - 5,7 грн. При этом розничная стоимость для покупателя примерно равна + - 40 грн. и сигарет и "стиков", - пишет журналист.

Евгений Плінський

Плінський заявляет, что табачные корпорации получают от продажи "стиков" для электронных сигарет огромные прибыли и явно не намерены их терять.

Поскольку сейчас обычные сигареты люди массово бросают курить, то электронные в сознании людей кажутся вполне нормальными и безвредными. По расчетам экспертов, повышение акциза на "стики" даст поступления в казну в размере более 650 млн. грн.

Журналист также предлагает рассмотреть статистику за последние годы, которая доказывает, что чем дороже сигареты, тем больше получает бюджет и тем меньше курят люди. Тем самым опровергая упреки табачных лоббистов.

"Но противодействуя этому, табачники стали разгонять в СМИ, за "три копейки", тему того что если этот закон примут, то сигареты будут по 100 грн. i бюджет потеряет налоги так как все бросят курить или начнут курить контрабанду.», - пояснил Плінський. Евгений Плінський

Сообщение Евгения Плінського

Евгений Плінський заявил, что лично проконтролирует процесс голосования относительно принятия данной поправки.

"Обязательно буду на заседаниях комитета и рабочих группах по законопроекту 1210 и проконтролирую то, кто и как это будет пытаться реализовать. Тихо выйдет точно, а может и не получится вообще", – пишет он. Евгений Плінський

Напомним, ранее Борис Кауфман намерен сохранить свой мультимиллионный табачный бизнес

Как сообщал портал "Знай.иа",  Климкин сделал важное заявление

Также Знай.иа" писал, что Тимошенко и Ляшко вляпались по самые уши