на Днях в Украину прибыла миссия МВФ с целью проведения переговоров относительно предоставления нового кредита на сумму около 10 млрд долл, говорится на сайте dubinsky.pro.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что с МВФ "в ходе переговоров будут достигнуты соглашения по всем вопросам".

Среди важных вопросов, которые будут согласовываться с иностранными кредиторами - отставка главы Нацбанка Якова Смолия и его заместителей. Об этом рассказал источник в правительстве.

"Премьер недавно говорил с главой НБУ, и у них возникли разногласия по поводу учетной ставки НБУ. Смолий отказался кардинально снизить стоимость кредитов. В этой связи он будет уволен", - уверен источник.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский отметился громким заявлением о замене для Гончарука: "Юля заходит?"

Чета Зеленских гостила у онкобольной Заворотнюк: подробности

Украиский пилот на престижном авиашоу снес людей и заборы: эпичное видео показали в сети

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

В начале августа Алексей Гончарук еще в статусе заместителя председателя офиса президента заявил, "что Украина может иметь дешевое кредитования под 12-13% в гривне уже в следующем году".

Яков Смолий
Яков Смолий

А 5 сентября Нацбанк снизил учетную ставку с 17 до 16,5% годовых. Однако этого явно недостаточно для "амбициозных планов нового правительства".

Сейчас на политику НБУ до сих пор имеет влияние экс-глава ведомства Валерия Гонтарева. Хоть она была уволена еще в 2018 году и скрывается от уголовного преследования в Лондоне.

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

"Личный Бизнес Гонтаревой и ее партнеров по ICU зависят от высокой доходности по ОВГЗ и депсертификатам Нацбанка, поэтому Смолий не может резко снизить учетную ставку", - считает один из банкиров.

Напомним, ранее Зеленский пригласил звезд мирового кино снимать в Украине: "У нас есть все"

Как сообщал портал "Знай.uа" Дубинский из "Слуги народа" сорвал маску из нового председателя "Укроборонпрома": ниточки ведут к Путину.

"Знай.uа" писал, что Гонтарєву допросят силой: скандальная подружка Порошенко влипла по полной, экс-президент на очереди.