На сайте официального интернет-представительства Президента Украины продолжают появляться все новые и новые обращения. Знай.ua исследовали, какие вопросы волнуют украинцев больше всего: в топе последних предложений - борьба с кнопкодавством, изменения условий по набору в армию и совершенствование школьного питания.

Кнопкодавов уволить, остальным нардепам - надеть браслеты

Похоже, отказ от заработной платы нардепов из партии "Слуга народа", которые были замечены в голосовании за коллег, не удовлетворил общество в полной мере. Инициатор петиции №22 / 073600 "Кнопкодавов не место в ВРУ#СделаемКнопкодавовВместе", обнародованной 16 сентября, обратился к Президенту с более жесткими требованиями.

"Требуем от Вас обратиться к народным депутатам 9-го созыва, которые грубо нарушили ст. 84 Конституции Украины, ст.37 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", ст. 10 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" в части голосования другого народного депутата Украины с помощью электронной системы подсчета голосов, ст. 1 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" с призывом к написанию ими личного письменного заявления о сложении депутатских полномочий в соответствии с ч.1 ст.4. Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". Десятки коррумпированных чиновников и власть имущих во многих регионах страны уже прислушались к Вашему слову и ушли в отставку! Пришла очередь кнопкодавов!", - пишет автор электронного обращения Сергей Почебула.

Популярные статьи сейчас

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

В перечне обозначены нардепы Сергей Литвиненко, Александра Ковалева, Елена Копанчук и другие кандидатуры, в случае, если такие появятся.

В тот же день на сайте Президента появилось еще одно обращение "Один из способов борьбы с прогулами депутатов" - инициатор указанных изменений предлагает свой вариант решения проблемы.

"Варианты моего предложения существуют и их нужно обсуждать, но суть в следующем: надевать на депутата электронный браслет. Как один из вариантов - "окольцовывают" народного избранника при прибытии на работу, а снимать его по ее завершению. На сайте Верховной Рады, создать страницу плана зала заседаний, где можно увидеть (или не увидеть) своего избранника", - предлагает автор петиции № №22 / 073472.

Армия по-новому и контроль качества питания в школах

Одними из самых актуальных для общества вопросов, традиционно, становятся проблемы, связанные с детьми и военнослужащими.

Отменить службу в армии по призыву в течение двух дней предложили сразу 3 автора:

 №22 / 073604 "Отмена службы в армии по призыву"

 №22 / 073734 "Армия по контракту"

 №22 / 073738 "Сделать службу в Армии Украины только контрактной"

Инициаторы, которых поддержало уже несколько сотен подписантов, предлагают оставить в Украине исключительно службу по контракту.

А что же касается детей, то автор поднял тему, которой сейчас занимается немало родителей - "Контроль качества питания в учебных заведениях".

"Создать специальные комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов и готовой пищи во всех дошкольных учреждениях, и заведениях обучение всех уровней в связи с произволом управляющих этими заведениями. Ввести уголовную ответственность за предоставление детям некачественного питания. Это необходимая мера в связи с тем, что дети, особенно школьники, отказываются есть в школьных столовых блюда, из-за их испорченности, которую видно визуально", - объясняет инициатор предложения Татьяна Ценова №22 / 073666, зарегистрированной 16 сентября.

Также инициатор петиции предлагает провести независимые аудиты без предупреждения во всех учебных заведениях.

Зимнее время украинцы не поддерживают

Ежегодно обсуждаемая тема перехода на зимнее время не перестает волновать украинцев. 16 сентября здесь было зарегистрировано сразу 2 соответствующих петиции.

"Отмена перехода на зимнее время в 2020 году. Оставить на летнем времени UTC + 02:00. Перевод часов очень сказывается на здоровье каждого человека. Никакой экономии электроэнергии перевода часов не дает, но влияет на состояние здоровья каждого гражданина Украины", - пишет автор обращения №22 / 073572 Андрей Кириленко.

Аналогичное предложение озвучена и в №22 / 073542 "Об отмене сезонного перевода часов".

"Уважаемый господин президент. Прошу Вас взять на рассмотрение предложение отмены сезонного перевода часов. Экономическая целесообразность от данной процедуры так и не была доказана. Учитывая ориентированность Украины на дальнейшее сотрудничество с Европейским союзом, считается целесообразным остаться в "зимнем времени"", - пишет инициатор Богдан Слободян.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.