19 сентября в Брюсселе состоялись консультации с участием глав Минэнерго Украины и РФ, представителей Еврокомиссии, а также руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза».

Российская сторона предложила Киеву контрактовать мощности его трубопроводов «по европейским законам» или продлить соглашения на транзит газа на короткий срок. Но Украина отказалась от данного предложения.

В итоге соглашение о вариантах транзита российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года не было заключено.

«Мы отмечаем заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа. В частности, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года», — указывается в сообщении «Нафтогаза».

Популярные статьи сейчас
Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Россия предложила поставлять газ Украине напрямую дешевле, чем та сейчас закупает у европейских трейдеров, а также «обнулить» итоги судебных споров в Стокгольмском арбитраже и заключить по ним мировое соглашение.

В свою очередь директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что в Брюсселе, «как и ожидалось, до переговоров так и не дошли».

«Российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон, что отказ от исполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

При этом он предупредил, что Украине «нужно продолжать готовиться к прекращению транзита» с 1 января 2020 года и не давать использовать трехсторонние «консультации» как оправдание строительства «Северного потока-2» «Газпрома».

Черговий раунд тристоронніх «розмов», або, як їх сьогодні назвав пан Міллер, «консультацій», завершилися. Як і...

Geplaatst door Yuriy Vitrenko op Donderdag 19 september 2019

Стоит уточнить, что следующая трехсторонняя встреча состоится в конце октября.

Напомним, Россия угрожает Дании из-за Северного потока.

Как сообщал портал Знай.ua, Украина уже накопила достаточно газа для сильной позиции на переговорах с Россией.

Также портал Знай.ua писал, что Украина, Польша и США подписали газовый меморандум.