Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что намерен возвратить ответственность за незаконное обогащение чиновников и депутатов. И сейчас Верховная рада находится в шаге от судьбоносного решения.

Ранее, в начале 2019 года данную норму отменил Конституционный суд и тем самым вызвал недовольство у западных партнеров и кредиторов. Теперь Зеленский представил законопроект, в котором предусмотрена не только уголовная ответственность за незаконные активы, но и их конфискация в случае, если стоимость имущества на миллион гривен и больше превышает доходы госслужащих.

Законопроект №1031 в первом чтении уже поддержал парламент 316 голосами. В пятницу, 20 сентября, пройдет второе чтение. Однако накануне, профильный антикоррупционный комитет Рады не успел обсудить 300 поправок, которые были поданы к исходной редакции документа.

Из нового – в законопроекте Зеленского предусмотрен механизм гражданской конфискации незаконных активов, однако это не предусматривает дальнейшей уголовной ответственности.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Показать еще

Уголовная ответственность будет грозить в случае, если разница в активах и доходах чиновника превышает 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Эксперты же убеждены, то основной фокус законодательства должен быть направлен на то, чтобы наполнить госбюджет и вернуть украденное.

Согласно законопроекту, чиновнику, которого уличили в незаконном обогащении (свыше 14,4 млн гривен) грозит тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет и предполагает лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

К слову, в предыдущем варианте статьи незаконными рассматривались те активы, "законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами". Эту норму раскритиковал КСУ в своем заключении, так как она нарушает презумпцию невиновности. Именно по этой причине из текущего текста законопроекта ее убрали.

Напомним, Зеленский публично пригрозил олигархам.

Как сообщал Знай. ua, студенты КНУ имени Шевченко митинговали против профессорства одиозного Валерия Иванова.

Также Знай. ua писал, что пожарные взбунтовали против главных коррупционеров Украины.