Пока тысячи киевлян который месяц подряд остаются без горячей воды, а водители клянут власть за ямы на дорогах и долговременный ремонт сразу нескольких мостов, продвигается улиточными темпами, в бюджетных затратах обнаружили значительные "дыры". О сотнях миллионов раскрытых финансовых нарушений стало известно в ходе расширенного заседания Коллегии исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА), что состоялось 27 сентября в столичной мэрии.

За нарушение более 980 млн в суд передано 17 дел

Поразительные факты всплыли во время рассмотрения вопроса о соблюдении финансово-бюджетной дисциплины предприятиями, учреждениями и организациями коммунальной формы собственности Киева, которые финансируются за счет городского бюджета.

Как сообщила директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксана Колтик, по результатам 15 аудитов, проведенных в І полугодии этого года, было выявлено финансовых нарушений на сумму 980, 2 млн грн.

"Среди организаций ,в которых больше всего разоблачено потерь – КП "Плесо", где удалось устранить более 8 млн грн, но не устраненными остается еще около 50 млн. Также – это КО "Киевзеленстрой", где было устранено 2, 5 млн грн, которые были обнаружены во время реконструкции парка "Наталка", однако и до сих пор остаются не устраненными 15 млн. Также в перечне КП "Информатика"", – отмечает Оксана Колтик.

А вот возмещено потерь из разоблаченной суммы пока что всего на 19 млн грн. Предупредить же необоснованное расходование средств благодаря предоставленным Департаментом рекомендациям удалось на достаточно большую сумму – 112, 6 млн грн, которые могли бы так же пойти "налево".

Остается надеяться, что за такие деяния ответственные лица понесут уголовную ответственность. И шанс на это есть. По словам Оксаны Колтик, в правоохранительные органы было передано 18 материалов аудитов, а до суда – 17. Объявлено сообщение о подозрении 31 должностному лицу, а 6 объявлен в розыск. Фамилии этих людей пока не разглашаются.

В 2018-м не досчитались свыше 430 млн: куш сорвали райадминистрации и КП

Что же касается прошлого года, то он тоже разоблачил немало финансовых утрат.

По результатам 73 проведенных аудитов, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 431,7 млн грн. Где-то было выявлено значительное завышение стоимости проведенных работ, где-то - отсутствие проведения работ за выплаченные кругленькие суммы, а где-то, вообще, – необоснованное растрачивание средств.

Наибольший куш сорвали районные администрации и коммунальные предприятия, но отличились и Департаменты.

Рекордсменом по финансовым нарушениям стала Голосеевская районная администрация с показателем более 120 млн грн. Большинство суммы – это завышение стоимости активов на сумму проведенных капитальных ремонтов.

Проверки коммунальных предприятий тоже впечатляют. Так, аудит КП "Киевгорсвет" разоблачил более 27 млн финансовых нарушений, из которых реальные потери составляют почти 20 млн грн.

Есть в списке и Департамент образования с многотысячными расходами, связанных с разоблаченными просчетами в процессе обеспечения питания детей в столичных учебных заведениях. Так, к примеру, свыше 190 тыс грн обозначены, как незаконное увеличение расходов в части списания продуктов.

Как сообщила директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксана Колтик, по состоянию на 31 декабря 2018 года было зарегистрировано 137 уголовных производств.

"Кнутом" станут 2 нововведения: один из них – на уровне Министерства экономики

Чтобы хоть как-то прижать к стене бюджетных транжир, было разработано несколько способов.

"Мониторинг ожидаемой стоимости – раньше это была наша внутренняя норма, предусмотренная соответствующим решением, но теперь приняты изменения в Законе. Поэтому через полгода вступит в силу такая норма, что Министерство экономики будет определять мониторинг ожидаемой стоимости – это норма об обязательном задокументированном мониторинга ожидаемой стоимости закупки, которая будет выведена за общегосударственном уровне", – отмечает директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксана Колтик.

Второй вариант противодействия "отмыванию" средств предложил, собственно, сам Департамент. Касается он мониторинга стоимости оборудования и материалов во время строительных работ.

"Мы часто во время аудитов сталкиваемся с тем, что во время экспертизы берутся самые высокие цены на импортные товары, несмотря на наличие украинской альтернативы, которая намного дешевле. Поэтому решением нашего Департамента является решение об обязательствах заказчиков работ объектов коммунальной собственности проводить анализ текущих цен на рынке стройматериалов во время определения прямых затрат, составление сметной документации", – подчеркивает Оксана Колтик.

Будет ли данное предложение официально утверждено, покажет время. Как, собственно, и какими будут результаты проверки "финансовой честности" чиновников во втором полугодии.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.