Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не утвердило антикоррупционную программу, одобренную депутатами Киевсовета. Как оказалось, замечания со стороны НАПС вызвали сразу несколько пунктов в списке оцененных коррупционных рисков. Какие именно, узнавали Знай.ua.

Конфликт интересов и гостеприимство вызвали замечания

Детали выяснились в ходе заседания комиссии по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета, которое состоялось 26 сентября в здании столичной мэрии.

"Антикоррупционная программа была утверждена еще в июне 2018 года, но после этого мы направили ее в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции - к сожалению, получили от них отказ в утверждении. Была создана отдельная рабочая группа для разработки вынесенных замечаний. В конечном варианте мы, вроде бы, пришли к компромиссу и сейчас у нас есть предложения ряда изменений в отчете антикоррупционных рисков и программы, которые позволят после их внесения получить уже согласования в НАПС", - отмечает секретарь комиссии Игорь Хацевич.

Как подчеркнул начальник Управления по вопросам предотвращения коррупции и контрольно-аналитической работы Марьян Побединский, одно из замечаний касается вопроса вероятности несоблюдения депутатами Киевсовета и должностными лицами секретариата ограничений на получение подарков.

Также НАПС не поддержало и пункт оцененных коррупционных рисков о возможность непринятия своевременных мер самостоятельного или внешнего урегулирования реального или потенциального конфликта интересов при принятии решений и участия в обсуждениях депутатами Киевсовета.

Что касается пункта презентов и других проявлений гостеприимства, то внесенные изменения предусматривают лишь вычеркивание данных слов из положения. Но не изменяют их наличие по существу.

Поэтому, мы, в свою очередь, отправим официальный запрос в столичную администрацию, чтобы узнать, какие суммы вообще предусмотрены премии и приобретение подарков работникам мэрии.

Отсутствие Прокопива - отметить в протоколе

В ходе заседания досталось заместителю главы КГГА, секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву, который является председателем данной комиссии. Он не только вовремя не явился на обсуждение, а вообще не пришел.

"У меня есть предложение записать в протокол, что глава комиссии Владимир Прокопов по неизвестным причинам, а это значит беспричинно, отсутствует сегодня - мы вынуждены были проводить без председателя комиссии. Он не в командировке, не заболел и не выполняет какие-то другие государственные поручения, кроме партийных - а партийные не учитываются. Он даже не удосужился позвонить и сообщить. Это плохо", - подчеркнул эксмер столицы Александр Омельченко, иронически вспомнив в речи причину написания заявления на увольнение Прокопива - занятие делами своей политической партии.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.