В конце сентября в Верховной Раде нового созыва произошел первый скандал или фиаско, тут уже каждый выбирает то выражение, которое ему по душе. Фракция "Слуга народа" отдала всего 184 голоса за проект закона, которым предлагалось отменить "поправку Лозового" об ограничении сроков досудебного расследования, а также разрешить обыскивать и прослушивать нардепов без согласия парламента.

Тогда глава фракции Давид Арахамия списал это на "недоразумение и информационную спецоперацию", а спикер ВР Дмитрий Разумков вернул проект закона в профильный комитет на доработку.

Нардепы провалили первое голосование закона

Угроза

И вот на этой неделе депутаты могут вернуться к рассмотрению этого закона, в который уже внесли необходимые правки, хоть моменты с прослушкой остались неизменные. В силу этого, ни у кого сейчас нет стопроцентного понимания, как проголосует парламент. Вернее ясно, что оппозиционеры не будут давать голоса за этот закон, политики старой формации вероятно тоже, поэтому у авторов этого документа надежда лишь на «Слугу народа», но пока точно не ясно, смогут ли найтись 226 голосов. Поэтому в ход пошли угрозы.

Популярные статьи сейчас

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Замену солистки Go_A накануне "Евровидения" оценили в сети: "Выучила украинский за 2 часа"

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Показать еще

«Мы лишили депутатов неприкосновенности. Политический индемнитет - он остается, но я прекрасно понимаю, чем он отличается от всех видов защищенности. И если кто-то из моих коллег думал, что мы это проголосовали для проформы, то нет - мы идем дальше и делаем то, что хотят люди. Я убеждена, что мы вернемся к этому законопроекту и проголосуем его,- заявила народный депутат фракции "Слуга народа", представитель Кабмина в ВР Ирина Верещук. - Такое голосование будет для них тестом. Нельзя пообещать, а потом делать вид, что мы этого не говорили. В IX созыве так не будет, и если кто-то этого не понимает, то лучше сейчас сложить полномочия».

И надо сказать подобные угрозы возымели свое действие. Во всяком случае, среди нардепов, которых мы опросили, не нашлось тех, кто будет голосовать против этого законопроекта.

«К этому законопроекту отношусь позитивно, голосовать буду», - лаконично ответила нам член фракции «Слуга народа» Ольга Василевская.

Поддерживает то, чтобы его и его коллег прослушивали коллега Василевской Юрий Камельчук.

Юрий не боится прослушки

«К этому законопроекту отношусь нормально. Если нечего скрывать, то и бояться нечего, - сказал он нам. - Этот механизм нужен для использования доказательств в суде. Если кто-то «начудил», то надо отвечать».

Поправочка

Даже те, кто не голосовал за этот проект в первый раз, как, например, член фракции «Слуга народа» Ольга Савченко, поменяли свое мнение.

«Это логичный шаг после снятия неприкосновенности, приведение законов в соответствие к изменениям в Конституцию. Принять этот законопроект - наше обещание и обязанность перед избирателями, - сказала нам одна из самых красивых депутаток. - Он не только о прослушке, а о порядке привлечения к уголовной ответственности, задержания и вручения подозрения народному депутату, в том числе и порядок ограничения прав, куда входит прослушка, обыски и негласные следственные действия».

Ольга Савченко в прошлый раз не голосовала за этот закон

Также Савченко объяснила, почему не голосовала в прошлый раз.

«Была необходимость внесения правок, это связано с особенностью уголовного закона и рисками, связанными с публичностью и характером работы народного депутата, - отметила она. – Здесь важно понимать, что такое регистрация в ЕРДР уголовного производства. Сейчас при получении заявления о совершении преступления следователь либо прокурор обязан неотложно зарегистрировать уголовное производство. То есть, кто-угодно, возможно чиновник, которому я выполняя обязанности народного депутата, помешала провести незаконную сделку, пишет заявление о том, «вчора НД Савченко отримала хабар в особливо великому розмірі в приміщенні кінотеатру Жовтень», в реестр неотложно вносятся данные, и уже сегодня звучит с экранов «порушено кримінальне провадження про отримання депутатом Савченко хабара в особливо великому розмірі». А меня может и в Украине не было, когда это происходило. Но это я уже буду доказывать после, а информация уже публично прозвучала, иди и оправдывайся. Именно по этой причине хотелось бы проведения элементарной доследственной проверки перед регистрацией и началом негласных следственных действий».

Также депутатка добавила, что внесла в законопроект и свои правки, потому в следующий раз будет голосовать «за».

Хотя эксперты советует не спешить соратникам Зеленского трубить победный марш, так как все же не факт, что наберется нужное количество голосов за этот законопроект.

«Судя по всему, среди «Слуг народа» по прежнему много противников этого закона. Недавнее выступление нардепа Тищенко возле Верховной Рады тому подтверждение. Он так искренне возмутился, что женщина прислонила свою руку к нему, и требовал немедленно защитить его от трогающих женщин, прямо говоря - пока у нас еще есть неприкосновенность, - рассказала нам политолог Татьяна Лупова. - То есть, терять ее нардепы не настроены, ведь после ее отмены могут не просто трогать руками, а и бить благодарные избиратели. На счет прослушивания, всех давно слушают и так, думаю это не главная норма в этом законе. Хотя, конечно, интересно посмотреть и на процесс голосования, и на сам закон».

Есть вопросы

О том, что не все так однозначно заявила и народный депутат, член депутатской группы «За будущее» Лариса Билозир.

«Голосовать буду против, но дело тут не в прослушке, - сказала она нам. - Пусть слушают, и законопроект действительно предусматривает предоставление НАБУ и ГБР права самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (прослушку) в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий».

Лариса Билозир будет голосовать против

По ее словам, этот закон увеличивает полномочия прокуроров, следователей и детективов, при этом ограничиваются права подозреваемых и их адвокатов, восстанавливаются положения советского УПК 1960 года.

«Такие изменения направлены на восстановление в Украине карательного уголовного процесса, а не соревновательного, как предусмотрено в действующем УПК, - считает Билозир. – Также изымается норма, которая предоставляла право обжаловать уведомление о подозрении. Что приведет к ущемлению прав человека и лишение возможности отменить сообщение о подозрении в судебном порядке».

Скептически на этот закон смотрит и член фракции «Слуга народа» Сергей Литвиненко, который озвучил для нас как плюсы, так и минусы этого законопроекта.

Для Сергея Литвиненко этот закон неоднозначный

«Здесь однозначный ответ дать практически невозможно. С одной стороны, если есть основания полагать, что кто-то совершил противоправные действия и для установления истины есть потребность прослушивать абонента - это можно и нужно делать, - сказал нардеп. - С другой стороны, все мы знаем, как правоохранители могут злоупотреблять прослушкой. По-моему, санкцию на прослушивание, в пределах определенной дела, в производстве у правоохранителей, должен давать суд, как это происходит и сегодня. И не имеет значения, депутат это или нет, потому что перед законом все равны. Совершил противоправные действия - отвечай. Но. Депутат должен быть огражден от расправы за свою политическую деятельность, за свои взгляды, которые, возможно, не совпадают с официальной позицией власти. Поэтому, прежде, чем давать разрешение на прослушивание политиков, депутатов, следует продумать систему предохранителей и противовесов. На сегодняшний день я не вижу, чтобы депутат был особенно защищен от политического давления, от искусственных грязных кампаний в СМИ, от специфического давления со стороны силовиков, но и прятаться за своим статусом от процессуальных действий, которые распространяются на всех остальных граждан, депутат не должен».

Напомним, Рябошапка назначил нового прокурора Харьковской области: что известно об Александре Фильчакове.

Как сообщал Знай.ua, у Зеленского нашли способ обогатить Украину, коррупционеры помогут: "Они берегут наши деньги".

Знай.ua писал, "Слуга народа" Соломчук взялся за вымя и повторил подвиг Ляшко: "Мы подготовили...".