Перед какими рисками окажется Украина, если выборы в ОРДЛО состоятся, но их не признают международные наблюдатели? Есть ли у власти "план Б" на такой случай?

Об этом, в частности, шла речь в эфире программы "Право на власть".

"Формула Штайнмайера" вокруг которой идут ожесточенные словесные перепалки уже несколько недель, на самом деле является временным законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на время проведения местных выборов в ОРЛО. Он начинает действовать на постоянной основе лишь при условии, если эти выборы признает ОБСЕ.

А что произойдет, если Миссия ОБСЕ не признает эти выборы? Что будет с особым порядком самоуправления - он так и останется на всегда на временных условиях? Об этом бывший эксперт Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Ольга Айвазовская спросила министра иностранных дел Вадима Пристайко.

"Формула Штайнмайера появилась не вчера... Но проблема не в содержании формулы, а в том, что вырванная из контекста общего комплекса мероприятий с целью мирного урегулирования, в том числе, в части безопасности, она действительно представляет угрозу. Так что произойдет, если Миссия ОБСЕ не признает выборы? Это означает, что отдельные районы Донецкой и Луганской области будут иметь особый порядок местного самоуправления, но не проведут там никаких честных и свободных выборов без давления, угроз и обмана... То есть, ОБСЕ не признают выборы и особый порядок местного самоуправления навсегда будет на временной основе? Какой "план Б" ухода в ситуации, которая не определена в этом маленьком пазле большой картины, которой мы пока что не видим?", - спросила министра Ольга Айвазовская.

Популярные статьи сейчас
Николай Тищенко сбежал на Бали с мальчиками призывного возраста, Таиланд – это отмазка Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Айвазовская отметила, что такая ситуация может привести к боевым столкновениям и противостояниям, которых сейчас нет.

"Решение ОБСЕ - это предохранитель правильности и прозрачности проведения этих выборов. Если это не происходит, мы возвращаемся в точку, где мы находимся сейчас, с тем законом, который существует уже на сегодняшний момент. Этот регион сейчас находится под особым статусом, который действует уже три года. А "план Б" всегда есть. "План Б" - это наши вооруженные силы, это наша экономика, наша полиция - все, что должно, чтобы обеспечить мир и безопасность нашего государства", - ответил министр.

Напомним, Зеленский срочно обратился к украинцам через "формулу Штайнмайера"

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский срочно собрал глав фракций через "формулу Штайнмайера"

Также Знай.ua писал, на Майдан вышли противники "формулы Штайнмайера"