Отныне народных депутатов ждет суровое наказание за нарушения в Раде. Например, за прогулы народных избранников будут карать лишением мандата, а за кнопкодавство - привлекут к ответственности.

Неотложный законопроект о внесении изменений в статью 81 Конституции предложил украинский президент Владимир Зеленский. В статье говорится о поводах для отстранения нардепа от должности. Перечень оснований для увольнения пополнился прогулами. До конца года Рада проголосует за соответствующий законопроект.

Верховная Рада
Верховная Рада

Эту информацию сообщила представитель правительства в Верховной Раде, депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Популярные статьи сейчас

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Депутаты подняли бунт в Раде: трибуна блокирована, хотят не допустить...

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Она рассказала, что депутатов-прогульщиков будут оставлять без премий, как это происходит у нормальных людей по всей стране:

"Такие штрафные санкции уже давно действуют в отношении народных депутатов, которые прогуливают комитеты или голосования. А также, конечно, есть законопроект, который мы рассматриваем, о потери мандата, но он проголосован только в первом чтении". Ирина Верещук

Верховная Рада
Верховная Рада

Верещук отметила, что согласно новому закону депутатов за нарушения могут лишить мандата и даже привлечь к уголовной ответственности:

"Привлечение к ответственности за кнопкодавство и лишение мандата за отсутствие на трети пленарных заседаний рады или комитетов в течение одной сессии без уважительных на то причин". Ирина Верещук

Напомним, что Илья Кива, народный депутат "Оппозиционной платформы - За жизнь" трогал свои гениталии во время заседания Верховной Рады. Деликатный момент попал на камеру журналиста Всеволода Филимоненко. 

На сайте Знай.uа писали, что депутаты Львовского облсовета уволили заместителя Владимира Гирняка.

Кроме того, Знай.uа писал о том, что на сессионном заседании Верховной Рады впервые заметили счастливого обладателя новенького iPhone 11 Pro.