Так называемая "формула Штайнмайером", вокруг которой в Украине идут ожесточенные споры, несет для Украины некоторые политические обязательства, назад Киев не сможет без последствий отказаться от нее.

Об этом заявил глава Комитета парламента по международным отношениям, депутат из фракции Слуга народа Богдан Яременко в интервью РБК-Украина.

Яременко отметил, что тактическая цель согласования Украиной "формулы" - разблокировка возможности встречи в нормандском формате.

"Мы хотим мира. Так как война на Донбассе - это не внутренний конфликт и не гражданская война, а вооруженная агрессия России против Украины, то достижение мира возможно лишь с привлечением в переговорный процесс напрямую агрессора в лице Путина. И в этой ситуации у России есть предпосылка - согласование этой формулы", - сказал депутат.

При этом Яременко уточнил, что "формула Штайнмайера", на самом деле уже частично реализована, и команда Зеленского не погоджувла ничего такого, чего бы уже не существовало.

Кроме того, Яременко заявил, что Кучма ничего не подписывал.

Популярные статьи сейчас

Каменских кардинально изменила внешность и заговорила о чувствах: "Мы разные"

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Хочу отметить, что "формула Штайнмайера "в том виде, в котором мы ее согласовали, на самом деле уже частично реализована. И мы не согласились ни на что такое, чего бы уже не существовало (...) Кучма ничего не подписал, а лишь проинформировал ОБСЕ, что механизм применения закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО нами в принципе согласованы", - заявил нардеп.

Вместе с тем, Яременко объяснил, на сколько в таком случае это является для Украины обязывающим, отметив, что мы не сможем без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера".

"Письмо Кучмы Сайдік не является обязывающим, оно показывает определенную позицию. И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться (...) Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов", - отметил Яременко.

В преамбуле к двух абзацев самой формулы говорится о ее имплементации в украинское законодательство. Нардеп объяснил, Украина должна будем в таком виде внести "формулу" в закон.

По словам Яременко, формулировка в законе должно отражать суть согласованной формулы Штайнмайера", хоть и не обязано быть дословним.

Напомним,тысячи украинцев на Майдане выдвинули Зеленскому требования

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский не учится на граблях Порошенко: Белецкий раскрыл опасность формулы Штайнмайера

Также Знай.ua писал, на Майдан вышли противники "формулы Штайнмайера".