9 октября, в среду, Дмитрий Дубилет, министр Кабинета министров, сообщил на своей странице в Facebook, что сегодня правительство запускает в работу законопроект и акты, отменяющие обязательность трудовых книжек.

По словам Дубилета, согласно новому закону, украинцы не будут обязаны при приеме на работу предоставлять работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно проверять или хранить.

В государственных электронных реестрах сведений о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года занесены. Для расчета пенсий или других социальных выплат собственно, их и используют.

"Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о свой стаж в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если поэтому важно проверить стаж претендента из официальных реестров" отмечает Дубилет.

Популярные статьи сейчас

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Волноваться украинцам, которые всю жизнь отработали, нечего. Никто без пенсий не останется. По словам Дубилета, если у человека есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр - самостоятельно или через работодателя.

Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет

Для людей, которые привыкли жить по стереотипам ограничений не будет, то есть, если работник хочет, чтобы ему вели трудовую книжку - это его право. Можно делать записи и ставить там штампы.

Также Дубилет выразил надежду принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году.

И тегнув коллег в статье, с которыми работает совместно над проектом - Евгением Капинусом, Виталием Коблошом, Дмитрием Романовичем, Юлией Соколовской, Тимофеем Миловановим.

Украинцы активизировались и наперебой комментують сообщение об отмене трудовых книжек.

"Первый шаг к отмене пенсий)", "Это все очень красиво на словах. А на деле стаж до 2000 года подтвердить очень сложно. В первую очередь благодаря ПФ, у которого нет правильно выписанной нормативной базы. И желания хоть что то делать и помогать людям", - пишут украинцы.

Напомним, государственные предприятия будут контролировать онлайн: Дубилет объяснил, как будет работать реестр.

Также Знай.uа писал, что в Украине проведут первую перепись населения за 18 лет: сколько за нее заплатят простые люди.

Еще Портал Знай.uа сообщал, что украинцев лишат трудовых книжек, придется менять закон: подробности.