Решение о проведении операции в Иловайске приняли по инициативе МВД на одном из совещаний. В присутствии практически всех руководителей силовых структур и руководства государства роковое решение приняли. Об этом сказал бывший начальник генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

По словам Муженко, освобождение Иловайска – было операцией добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке и обеспечении Вооруженных сил.

Иловайская трагедия
Иловайская трагедия

"Состав практически всех подразделений МВД, которые были задействованы в этой операции, не подчинялся штабу АТО. Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий", – пояснил он.

Популярные статьи сейчас

Погода на 7 декабря: тепло тихо прокрадется ночью

Главное за день пятницы 6 декабря: Зеленский на Донбассе и в шоу Шустера, День ВСУ, последствия одесского пожара

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Показать еще

Ха его словам, все происходило в рамках оперативной группы, которая была создана во главе с генералом Хомчаком. Хотя там должен быть руководителем от МВД генерал Яровой.

Виктор Муженко
Виктор Муженко

Бывший начальник Генштаба ВСУ рассказал, что в течение 24 – 25 августа, когда уже было вторжение российских войск, возникла проблема вывода украинских подразделений. Тогда президент РФ Владимир Путин предложил выход через "зеленый коридор".

"Я получил соответствующие указания от Президента Украины относительно проведения переговоров с военным руководством РФ относительно согласования условий и способов выхода, а также маршрутов выхода под соответствующие гарантии", – рассказал Муженко.

По словам Муженко, это были пошагово рассчитаны маршруты, было точно указано координаты для выхода украинских военных. Такая договоренность с Путиным должна была стать гарантией выживания для сотен людей. Но чуда не случилось, подлость россиян отобрала жизнь лучших украинских сыновей.

"Это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии. Но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения было примерно в 8:30) было принято решение о выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям", – отметил экс-начальник Генштаба ВСУ.

Напомним, в Зеленского сделали срочное заявление по разведению сил под Золотым: "Чтобы оно состоялось, нужны..."

Как сообщал Знай.uа, невероятное исцеление украинского героя Донбасса после ранения и комы показали в сети: "Это настоящее чудо!"

Знай.uа писал, День защитника Украины: правду про Иловайск 2014 года покажут на больших экранах.