Максим Микитась - бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрбуда", государственной строительной компании. Неофициально за Микитасем числится ее несколько частных строительных организаций.

Журналисты неоднократно выходили на след Микитася, к примеру, в 2017 году удалось установить, что "Укрбуд Девелопмент", которая подчинялась Микитасю, и Нацгвардия организовали квартирный обмен - довольно невыгодный для страны, как передает издание Bihus.Info.

Суд над Микитасем

Нацгвардейцам выделили участок земли под застройку в центре Киева - места хватало и под квартиры, и под парковку. Однако, "Укрбуд Девелопмент" построил жилье для военных на окраине. Убытки от такого сотрудничества, как сообщали эксперты, составил для Нацгвардии 100 млн гривен.

По оценкам НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры потере составили 82 млн гривен.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

"Мисс Украина Вселенная-2021" Анна Неплях превратилась в принцессу Диану: "Просто красавица"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Дом для Нацгвардейцев

К скандалу в 2017 году были причастны: Юрий Аллеров, начальник Нацгвардии на тот момент, Олег Майборода, генеральный директор "Укрбуд Девелопмент", Алиса Гринчук, частный оценщик. Именно Гричнук, после договоренностей с "Укрбудом", заявила, что квартиры на окраине будут стоить дороже, чем в центре Киева. Им всем предъявили подозрения правоохранители, но никто не был осужден - всех троих отпустили под залог.

Залоговые суммы

Максим Микитась проиграл на парламентских выборах в начале октября, остался без депутатской неприкосновенности, и ему тоже объявили подозрения. Залоговая сумма для него составила 5,5 млн гривен, дополнительно его заставили сдать загранпаспорт и всегда носить электронный браслет.

Максим Микитась в суде

Эта ситуация - самая показательная в истории "Укрбуд Девелопмент", однако, другие сделки, которые совершала компания, тоже могут быть коррупционным. "Группа Микитася", как их называют, сотрудничала с Министерством обороны, МВД и Нацгвардией. А дальше по старой схеме - государственный орган выделял землю под застройку, "Укрбуд" определял количество квартир, которое необходимо для служащих, а потом оказывалось, что их не хватает.

Такой случай произошел с 195 Центральной базой Государственной специальной службы транспорта Минобороны.

Застройка на Лесной

На станции метро Лесная, Киев, "Фонд Девелопмент Груп" договорился с Минобороны на застройку. "Фонд" работал вместе с "Укрбуд Девелопмент", и имеет к нему прямое отношение. По плану собирались построить десять 25-этажных домов, которые вмещают 4,5 тыс. квартир. Под застройку отдали 8 гектаров. А на выходе получили только 150 квартир - 3% от обещанного.

Инфографика застройки на Лесной

Скандалы с квартирами, проигрыш Микитася на суде и уход из власти Петра Порошенко повлияли на дальнейшую судьбу "Укрбуд Девелопмент". Несколько своих незавершенных строительств они отдали другим компаниям, владельцы в "Укрбуде" тоже поменялись: теперь это Евген Дикин и Василий Полевой.

Новые владельцы Укрбуда

По мнению экспертов, перемены в "Укрбуде" связаны с изменениями в государстве. В данный момент фаворитом у власти стал другой застройщик - "Сага Девелопмент", его руководитель Андрей Вавриш экс-чиновник из Киевского совета и друг Андрея Богдана, руководителя Офиса президента. "Сага Девелопмент" теперь вместо "Укрбуда" быстро занимает стройплощадки на территории Киева.

Андрей Вавриш

Напомним, ранее Садовый дал добро Козловскому на строительство отеля в центре Львова: "Есть условие...".

Также Знай.ua писал, что одесситы взбунтовались против скандальной стройки Труханова на Ланжероновской спуске.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что у Садового поставили крест на надеждах львовян.