17 октября, четверг, Владимир Зеленский, президент Украины, подтвердил своей подписью закон О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", сообщили в пресс-службе президента.

Законопроекты были приняты Верховной Радой еще 20 сентября. Согласно законам, теперь все предприниматели должны вести денежный оборот через кассовый аппарат, появилось определение "электронный чек", "денежное вознаграждение для покупателя" (кэшбек). Те предприниматели, которые не будут после покупки выдавать клиенту чек в бумажном или электронном виде, могут быть оштрафованы.

Заседание Кабинета министров и Зеленского

Зеленский подписал, как передает пресс-служба, еще один закон, который касается предпринимателей: "О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей".

Согласно этому закону, Кабмин должен сформировать специальный координационный совет, который будет заниматься деятельностью малых предпринимателей, приобщая к работе представителей бизнеса. Документ обязует за 2 недели написать проекты законов, которые работали бы "на улучшение условий для развития предпринимательства", и подать их на рассмотрение ВР.

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

Карты, деньги, два горшка: в Киеве разоблачили подпольный детсад с жуткими условиями, - увиденное шокирует

Муж скандальной Кристины Асмус рассказал о своей болезни: "Лечению не поддается"

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Показать еще

Как известно, координационный совет и Кабинет министров в этой разработке должны добавить пункт о том, чтобы ввести двухлетний мораторий на проверку ФЛП на то, применяют ли они кассовый аппарат или регистратор расчетных операций во время оказания своих услуг.

Кассовый аппарат

Штрафы за продажу товаров или услуг мимо кассового аппарата введут с 1 октября 2020 года. Если поймали первый раз, то придется выплатить 100% от суммы товара или услуги, реализованных мимо кассы. За каждую следующую продажу - 150% от суммы.

С этого же периода собираются ввести систему жалоб на незаконные чеки. Если жалоба окажется правдивой, то человеку вернут 100% стоимости покупки в том случае, если покупка выше 850 гривен.

Дополнительно Кабинет министров должен разработать закон, направленный на ослабление условий, согласно которым ФЛП могут отнести к 1 группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Также собираются увеличить максимальный объем дохода за один год. Разрешат применять труд наемников, увеличат установленный список видов деятельности, которыми ФЛП могут заниматься.

С 1 января 2020 года предприниматели, которые уплатили налоги, смогут в тестовом режиме попробовать бесплатное программное решение для реализации через регистратор расчетных операций.

Напомним, ранее в Украине пересчитают пенсии, социальные выплаты для людей с инвалидностью и не только: чего ждать в 2020 году.

Также Знай.ua писал, что в Украине могут ввести двойное гражданство: детали.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что украинцев предупредили о подорожании хлеба: "Заменят крупами".