Украина приняла все законы об амнистии членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе в рамках Минских соглашений.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в пятницу, 18 октября, во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

По словам чиновника, амнистия заработает после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях, когда на оккупированных территориях будет избран легитимную украинскую власть.

Популярные статьи сейчас

Погода на 21 ноября: Украина окажется в плену холодного циклона, синоптик обещает лютые морозы

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Драгоценный клад под ногами у коров: англичанам попалась необычная находка на ферме

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Есть два термина, о которых мы сегодня говорим. Это недопущении преследования и наказания лиц-участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году. Именно в 14-м году, и это прописано в Минских договоренностях", – отметил Бондарь.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что в законе есть пункт относительно того, какие преступления не попадают под амнистию.

"Стоит напомнить, что на выполнение пункта 6 Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада приняла внесенный президентом Украины закон о недопущении преследования, но он не был подписан и так и остался законопроєктом. Важно, что в статье 5 есть исчерпывающий перечень лиц, преступления которых не попадают под амнистию. По амнистии – мы приняли все необходимые законодательные акты, необходимые для создания правового поля в контексте Минских договоренностей", – разъяснил Боднар.

Главным условием освобождения уже признанных ответственными за события 14-го года человек есть законная власть на оккупированных территориях.

"Полное или частичное освобождение может рассматриваться только после избрания легитимной власти на оккупированных территориях Украины, то есть после восстановления суверенитета. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом", – пояснил он.

Кроме этого, Боднар назвал преступников, которые не попадут под амнистию – это лица, которые совершили военные преступления и причастные к катастрофе малазийского "Боинга".

Напомним, что на Донбассе боевики беспощадно открыли огонь по украинским защитникам, обстреляли Авдеевку: есть погибшие и раненые.

Как сообщал Знай.uа, на Донбассе накануне "разведение сил" боевики просто помешались, позиции украинских защитников в огне: роковые подробности.

Также портал Знай.uа писал, в Станице Луганской заработал временный мост в обход: ремонтные работы идут полным ходом.