Печерский районный суд города Киева предоставил следователям Государственного бюро расследований временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы", которые готовили расследование о секретном отпуске пятого президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах. Оно было опубликовано в январе 2018 года. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Более того, следователи получили доступ к ряду других внутриредакционных данных, а именно график работы журналистов, операторов и водителей, а также данных по оплате их труда.

Соответствующее решение суд принял в четверг, 17 октября, в пределах досудебного расследования уголовного производства ГБР касательно возможной "незаконной переправки лиц" через границу "с использованием заведомо поддельных документов".

Срок действия данного постановления – 1 месяц. Согласно этому решению, если редакция не даст копам указанную информацию, то суд "имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов".

Популярные статьи сейчас

Онкобольная Заворотнюк отказала мужу Валерии: "Не буду биться в закрытую дверь"

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

В Мариуполе неизвестные атаковали отряд морской охраны, прозвучали мощные взрывы: первые детали, видео

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Показать еще

Перечень данных, которые необходимо передать в ГБР:

  • весь отснятый материал;
  • информационные запросы и ответы на них, выполненные во время приготовления указанной передачи;
  • вероятные документальные материалы, которые подтверждают присутствие задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съема материала в т.ч. в вечернее и ночное время (в т.ч. 08.01.2018) для указанной передачи;
  • другие имеющиеся документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи.

В постановлении суда также подчеркивается, что оно не подлежит обжалованию.

Напомним, что Игорь Головань, адвокат, опубликовал в своей колонке на сайте издания "Украинская Правда", скан-копии постановления Шевченковского районного суда, Киев, о допросе Романа Трубы, директора ГБР, и Андрея Портнова, юриста.

Как сообщал портал Знай.ua, 54-летний экс-президент, наред от партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко засветил новый iPhone на заседании парламента.

Также портал Знай.ua писал, что пятый президент Украины и лидер политической партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в очередной раз не пришел на допрос в Государственное бюро расследований.