Госбюро расследований получило доступ к документам Офиса президента в деле о якобы злоупотребления властью должностными лицами из команды экс-президента Порошенко при назначении в 2016 году Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда от 17 октября 2019 года.

Отметим, что уголовное производство о якобы захвате государственной власти, служебного подлога и злоупотреблении служебным положением ГБР расследует с июня 2019 года. Заявление подал соратник Януковича, бывший глава его Администрации президента, юрист Андрей Портнов.

В судебном документе говорится, что в ВР представление на назначение Владимира Гройсмана премьер-министром было внесено незаконно, поскольку в Верховной Раде не было коалиции.

″Во время досудебного расследования установлено, что должностные лица, которые занимают особо ответственное положение в государственных органах Украины, злоупотребляя служебным положением, при отсутствии предусмотренных законодательством оснований, внесли в апреле 2016 года в Верховную Раду Украины представление на назначение премьер -министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины".

Следователь указывает, что для расследования уголовного преступления возникла необходимость в исследовании предложения коалиции ″Европейская Украина″ по представлению президента о назначении на должность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, а также других служебных документов, которые составлялись в ходе ″супроводженя″ указанных документов (служебные записки, справки).

Речь идет о документах Администрации Президента, которая теперь называется Офисом Президента.

Кроме того, следователи хотят исследовать документы, касающиеся назначения на должность премьер-министра не только Гройсмана, но и Арсения Яценюка. Следователи хотят сравнить процедуры принятия решений в обоих случаях.

Суд разрешил ГБР изьять указанные документы в Офисе президента. Следователи госбюро также получили доступ к документам, на основании которых сделан был вывод об отсутствии коалиции в ВР.

Если факт захвата государственной власти подтвердится, виновным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Напомним, ГБР на ноябрь запланировал 6 допросов экс-президента Петра Порошенко.

Как сообщал портал Знай.ua, Петр Порошенко в очередной раз не пришел на допрос в Государственное бюро расследований.

Также Знай.ua писал, Кличко собирается бежать из Украины.