Народные депутаты таки определились с суммами, которые придется им заплатить, если они решат проголосовать в сессионном зале за своих коллег. Сегодня, 29 октября, они приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению личного голосования народными депутатами Украины".

Теперь в случае неперсонального голосования им придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, это в среднем от 51 тыс. до 85 тыс. грн.

Маловато будет

Но видно гривной депутатов уже не испугаешь. Поэтому  в "Оппозиционной платформе - За жизнь" предлагают за первое нарушение - штрафовать, а второе уже классифицировать как уголовное правонарушение, а не административное.

«Мы не только должны, как парламент, ввести штрафные санкции, мы должны, в случае рецидива, таких людей осуждать на 2 года условно. Мы считаем, что это действительно полноценное преступление», - заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

"Я потерял... жену": муж Меган Маркл сделал сенсационное заявление, подробности

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Хотя во фракции «Слуга Народа» такие кардинальные решения не спешат поддерживать. Это стало ясно когда Знай.ua обратился к депутатам с вопросом, чтобы они выбрали, как наказание за кнопккодавство: отсечение рук, лишение мандата или попадание за решетку.

 

«Я думаю сначала штраф, если нарушение повторилось – отстранение от заседаний на пять дней и двойной штраф. Ну, и если был замечен в кнопкодавстве в третий раз – лишение мандата», - поделился с нами своим мнением соратник Зеленского Юрий Камельчук.

Его коллега Елена Мошенец, так же поддержала эти инициативы.

Молодая депутатка считает, что неперсональное голосование недопустимо

«Считаю, что принятие такого закона способствует становлению и развитию Украины, как правового государства. Неличное голосования - это нарушение Конституции и обесценивание такого института как парламент, - сказала она нам. - Поэтому «кнопкодавы» должны нести ответственность. По моему личному мнению, за единичные случаи "кнопкодавства" к народному депутату могут применяться штрафные санкции. Однако, если такие действия носят постоянный, системный и деструктивный для государства характер, то наказание должно быть более жестким».

При этом Елена проявила недюжие знания о том, как карают за подобные провинности в других странах.

«Например, в Израиле за неличное голосования применяют уголовное наказание и могут лишить свободы до 5 лет. А в Литве или Словакии - нарушителя могут лишить представительского мандата», -  рассказала депутатка.

Push me

Как известно, за эту каденцию, хоть и недолгую, но уже успели «отметиться» некоторые  депутаты в кнопкодавстве  из пропрезидентской партии. Один из них, Сергей Литвиненко, поделился с нами своим мнением на счет принятого закона.

«Меня сегодня все парламентские журналисты спрашивали, поддержал я этот законопроект или нет. Отвечаю сразу всем: да, конечно, я его поддержал, - сказал он нам. - Меня удивляет, что некоторые считают, что тот досадный случай, который произошел при голосовании за внесение изменений в Конституцию - это моя принципиальная позиция, и я должен возражать против ответственности за это безобразие! Это была моя ошибка, я ее признал и публично об этом заявил. Все. Эта страница перевернута».

Депутат не любит, когда ему напоминают о досадном случае с кнопкодавством

Он добавил, что сегодняшнее голосование свидетельствует о том, что «Слуга народа» выполняет свои обещания и не применяет политики двойных стандартов, как это было до сих пор.

Также мы  решили узнать у депутатов прошлого созыва, как они относятся к данной инициативе, ведь в их каденцию кнопкодавство, можно сказать, процветало.

«За это нужно лишать мандата, - заявила нам депутатка VIII созыва от партии «Самопомощь» Анна Романова. - Это как подпись на документе за кого-то подделать».

Анна Романова поддерживает отношения с нынешними депутатами

Конечно, не могла в этом разговоре не всплыть и пресловутая сенсорная кнопка, которую обещают включить уже несколько созывов.

«Я вообще не понимаю, зачем этот сыр-бор, если просто можно ввести сенсорную кнопку - и все, - отметила Романова. - Здесь уже технологии 21 века, у каждого смартфон, который тебя различает по сетчатке глаза или физиогномическим параметрам, а тут - такое впечатление, что застряли в 90-х. Это же делается элементарно».

Ну, тут не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, почему буксует сенсорная кнопка. Ведь тогда сразу появляется риск не принять тот или иной важный закон. А это не может быть на руку любой действующей власти.

Напомним, ранее Зеленский рассказал о новых возможностях малого и среднего бизнеса

Как сообщал портал "Знай.uа", Сивохо назвал единственный путь прекращения войны на Донбассе

Также Знай.uа" писал, что Пальчевский приоткрыл тайну Зеленского и Белецкого