Украинский блогер, журналист и политический обозреватель Юрий Романенко прокомментировал скандал, который  возникла вокруг диалога президента Владимира Зеленского с украинским добровольцем в Золотом.

Соответствующее видео появилось на youtube Юрия Романенко.

По словам политолога, диалог "в духе я не лох" Зеленского с украинским воином в Золотом обозначил одну из ключевых проблем власти - в Украине нет влиятельных военных авторитетов, которые бы могли взять на себя функцию переговоров с силовиками, чтобы уладить форс-мажор. 

"Есть аспект, на который мало кто обращает внимание. Смотрите, этот хайп с Зеленским, он имеет очень важную составляющую, которая имеет далеко идущие последствия для стабильности нашего государства. В частности: в армии за 5 лет не сложились общенациональные авторитеты, которые были бы способны унять фронду из таких или других поводов", - отметил блогер.

Романенко отметил, что например в США такой ситуации в принципе не могло бы возникнуть, потому что там есть много генералов, таких, например, как Маттис, которых уважают в армии, они имеют огромный авторитет и способны решить подобные ситуации "просто поговорив по-отечески" с военными.

Такие генералы являются гарантией того, что в подобных ситуациях армия остается управляемой.

Романенко отмечает, что в украинской армии, не смотря на 5 лет войны на Донбассе, мы не видим таких военных авторитетов.

"Когда нет армейских авторитетов, то президент сам вынужден вмешиваться в ситуацию и разруливать на том уровне, на котором он может. И это очень серьезная проблема ", - отмечает блогер.

Романенкот подчеркивает - такая ситуация опасна тем, что армия может взорваться протестом или ее могут использовать в своих целях.

"Если в государстве не появится армия как такая белая кость среди других состояний, то гражданским состояниям будет очень тяжело разбираться в проблемах армии и она в конечном итоге может взорваться, или ее могут использовать ", - объясняет он.