Свобода слова и безопасность журналистов в Украине всегда были среди самых актуальных вопросов. Однако их не обеспечивают путем криминализации деятельности или путем введения каких-то ограничений, а некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно сказаться на безопасности журналистов и свободе СМИ в Украине. Об этом сказала координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Много украинских журналистов считают вероятность появления таких законопроектов давлением на свободу слова. К примеру, один из них - Денис Иванеско, редактор издания "Украинские новости", об указ президента он написал сообщение на своей странице в Facebook: "Зеленский хочет определять стандарты новостей. И ужесточить ответственность за несоблюдение".

Указ президента, president.gov.ua/
Указ президента, president.gov.ua/

Денис Иваненко, пост в Facebook
Денис Иваненко, пост в Facebook

Популярные статьи сейчас

У самолета Зеленского отказал двигатель

Главное за ночь: запрет от Зеленского, Ляшко в презервативах, возврат субсидий и Евро-2020

Хотела сэкономить: даже самые близкие друзья высмеяли молодую невесту за нестандартный поступок

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений", - заявила она, передает "Голос Америки".

Ее также беспокоит вероятная инициатива парламентской фракции "Слуга народа" предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ. По ее словам, ни в коем случае власть не должна решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным. Это сделают зрители и читатели.

"Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто есть хорошим журналистом и другое. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны", - сказала Саид.

Владимир Зеленский, Tverezo
Владимир Зеленский, Tverezo

Она также призвала власти уделить внимание защите журналистов-расследователей.

"Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как "Схемы", не подвергать их опасности. К сожалению, это случилось с журналистами "Схем" и "Следствие" и другими в период президентства Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского", — говорит она.

Напомним, ранее обнаженный Зеленский похвастался "мощью": украинцам показали президента с пикантного ракурса, видео.

Также Знай.uа писал, что Зеленский вплотную взялся за журналистов: в новом законе о СМИ заметили неладное.

Еще Портал Знай.uа сообщал, что Зеленский и Богдан получили зарплаты за октябрь: сколько насчитали президенту и председателю ОП.