Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обращение к украинцам на тему земельной реформы. Президент рассказал о самом популярном обмане, который, по его мнению, прочно засел в головах украинцев.

Владимир Зеленский говорил о статье Конституции, которая гласит, что земля является объектом право собственности украинского народа. Со слов украинского президента, сам пункт закона является большим обманом, поскольку украинцы на самом деле не являются полноценными хозяевами своей земли. Зеленский считает, что до сих пор государство не заботилось о том, чтобы предоставить гражданам возможности и условия для развития сельского хозяйства на своей земле.

Владимир Зеленский, Сайт Президента
Владимир Зеленский, Сайт Президента

"Украинцы не могут покупать или продавать земельные участки с/х назначения. Украинцы лишены этого права. Так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Потому что в остальных странах мира: соседних Польши и Беларуси, Германии, Франции, Италии, Канаде, США, Японии, Израиле, Китае рынок земли существует", - заявил президент. Владимир Зеленский

Зеленский отметил, что существуют разные модели рынка земли: например, когда иностранцы могут или не могут покупать  землю. В то же время фермеры наделены правом брать кредиты под землю, расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции. Президент заявил, что уже в ближайшее время ВР рассмотрит вопрос относительно внедрения в Украине рынка земли.

Владимир Зеленский считает, что в последнее 20 лет этим вопросом манипулируют. В результате старые политики запугали людей и посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать. Причиной такой ситуации он называет лоббирование некоторыми политиками чьих-то интересов, кому не выгодно, чтобы украинцы владели землей.

Владимир Зеленский, Regnum
Владимир Зеленский, Regnum

"Принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами" Владимир Зеленский

Президент Украины отметил, что в случае, если "иностранцы и компании, которые имеют среди учредителей иностранцев получают право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме" Зеленский пообещал, что соответствующий пункт будет содержаться в законе.

Владимир Зеленский заявил, что Верховной Радой будет разработан и принят закон, который четко установит виды и механизмы референдума и наконец даст украинцам право решать судьбу важных для них вопросов.

Владимир Зеленский, Facebook
Владимир Зеленский, Facebook

Напомним, ранее Зеленский подписал указ о неотложных реформы

Как сообщал портал "Знай.uа", Богдан прокомментировал вопрос продажи земли

Также Знай.uа" писал, что в Гончарука рассказали о ценах на Украинскую Землю