Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что они разговаривают с Google о переносе штаб-квартиры компании, которая расположена в Кремниевой долине, в Украину.

Украина ведет активные переговоры с крупным зарубежным бизнесом. Переговоры проходят с такими огромными компаниями, как Apple, Google, PayРal, Rakuten, Binance, Amazon в отношении захода в Украину. Об этом рассказал председатель фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью Liga.net.
"Мы договорились с Rakuten (материнская компания Viber - ред.). Мы сейчас разговаривали с Binance, наибольшей криптобиржей. Разговариваем сейчас с Amazon о приходе в Украину. Речь о дата-центре. Мы беседуем с Google о переносе штаб-квартиры из Европы сюда", - сказал Арахамия.
Давид Арахамия, фото - LIGA.net
В то же время Арахамия выразил сомнение в отношении компании Facebook. Он подчеркнул, что компания Цукерберга обустроила свой  sales office в России.
"Facebook - нет. У них позиция, что RnD (отдел исследований и разработки - ред.) им не нужен, он у них там (в США - ред.) весь сконцентрирован. А sales office у них в России", - отметил Арахамия.
Кроме того, по словам Арахамії, российский фактор влияет и на переговоры с PayPal.
"Мы активно разговариваем с PayPal и пытаемся их затянуть, хотя это задача из неподъемных, потому что они не видят у нас рынка. Мы сейчас придумали новую стратегию переговоров с ними. Я надеюсь, она сработает. Не хочу спойлер. У них же есть представительство в России, и они все время пытаются задавить появление PayPal в Украине", - подчеркнул политик.
Арахамия также отметил, что в отношении всех перечисленных потенциальных инвесторов переговоры находятся в активной стадии, однако внутренняя бюрократия компаний немного тормозит выход на конкретный результат. Глава президентской фракции считает, что более быстрый результат могут дать переговоры не с компаниями, а с отдельными бизнесменами.

"Везде активная фаза переговоров. Но у них большая бюрократия. К сожалению, такие инвесторы ориентируются на кредитные рейтинги и комплаенс. Гораздо быстрее сделки происходят с богатыми людьми из стран с авторитарными режимами", - отметил Арахамия.

Напомним, Арахамия со "Слуги народа" рассекретил детали интимной переписки Яременко.