Восстановление импорта электроэнергии из РФ, которое началось из-за "поправки Геруса" – это прямая капитуляция Украины перед российскими захватчиками, виновные должны понести ответственность. Об этом заявил председатель правления ОО "Центр помощи и адаптации ветеранов, инвалидов, бойцов АТО и других участников боевых действий" Владимир Лютый, сообщает Обозреватель. 

"Это прямая капитуляция украинского государства перед российскими захватчиками. Напрямую, как мы говорим, это предательство нашего в настоящее время руководства государства, за которое они будут отвечать, нести очень большую ответственность перед народом", – заявил Лютый.

По его мнению, такие действия подпадают под обвинение в государственной измене, за которую предусмотрена ответственность.

"Государственная измена началась с того, что ни одно решение не вынеслось на публичное обсуждение. По законодательству они должны принимать открыто, обсуждать. Знаете, как собрались два вора в законе и порешали, что им делать. Это предательство", – сказал Лютый.

Он считает, что из-за импорта электроэнергии в настоящее время Украину сознательно снова подсаживают на энергетическую иглу Кремля. "Нас снова возвращают на 10 лет назад и сажают на иглу России", – отметил Лютый.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку, которая разрешила коммерческий импорт электроэнергии. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября начался импорт электроэнергии из России, который в ноябре вырос в три раза по сравнению с октябрем и занял 15% украинского рынка. В результате останавливаются украинские ТЭС и шахты.

Ранее народный депутат Украины, член фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из РФ означает, что мы финансируем энергоотрасль страны-агрессора вместо собственной. Он считает, ситуацию по восстановлению импорта электроэнергии из РФ должна расследовать Служба безопасности Украины.