Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто сделал заявление относительно государственного языка в украинских школах. Дипломат считает, что украинского языка много в учебных заведениях.

Венгерский дипломат заявил, что в Украине должно быть "не так много" украинского языка в школах. Свое мнение Иштван Ийдярто объяснил тем, что венграм трудно его учить, потому что есть "путаница с русским". Посол хочет, чтобы дети в украинских школах учились на родном языке.

Иштван Ійдярто, фото: eurointegration.com.ua
Иштван Ійдярто, фото: eurointegration.com.ua

Популярные статьи сейчас

Полякова в откровенном боди заставила танцевать даже Каменских, Данилко и Кондратюка: "Энергия через экран"

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Показать еще

В свою очередь главным аргументом Украины является то, что венгры или другие национальные меньшинства плохо или вообще не разговаривают на украинском языке. Однако посол убежден, что это вопрос подхода и возможностей, сколько часов в неделю изучают тот или иной язык.

Иштван Ийдярто сравнил украинский и венгерский подходы к обучению в школе. Дипломат подчеркнул, что в отличие от украинской власти, которая считает необходимым обучать детей с 5 по 11 классы именно на украинском, в Венгрии уверены, что обучение должно преподаваться на родном языке.

Школа, фото: Полтавщина
Школа, фото: Полтавщина

"Если бы украинский язык преподавался только 5 раз в неделю, то, думаю, это позволило бы изучить его не хуже, чем в тот способ, который предлагает украинская сторона", – резюмировал Иштван Ійдярто.

Ранее венгерские власти неоднократно выступала с провокационными заявлениями относительно украинского языка. А в прошлом году на Закарпатье даже вспыхнул скандал из-за тайной выдаче венгерских паспортов украинцам в консульстве государства.

Напомним, ранее Венгрия отказалась от участия в Евровидении, причина в ЛГБТ

Как сообщал портал "Знай.uа", специалисты проанализировали цены на продукты и зарплаты в Украине и Европе, неутешительная статистика

Также Знай.uа" писал, что жестокий языковой скандал на Закарпатье попал на видео