Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко обнародовал содержание проекта решения встречи в "Нормандском формате", который согласован с ее участниками. Заявление министр сделал во время конференции NATO Engages в Лондоне.
 
Вадим Пристайко заявил, что документ стороны согласовали в начале осени, и сейчас именно он является рабочим вариантом, который должен стать основой финального решения лидеров. Глава МИД пояснил, что речь идет не о финальном решении, а лишь об его проекте.
 
Вадим Пристайко, фото РБК
Вадим Пристайко, фото РБК

"Еще 2 сентября советники лидеров четырех стран утвердили заключительные положения коммюнике, которое будет обнародовано по завершении саммита... Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожен. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений", - добавил министр. Вадим Пристайко

Пристайко пересказал содержание положений, которые указаны в согласованном проекте, на который будут опираться в рамках встречи лидеров нормандской четверки:

Ангела Меркель и Владимир Зеленский, фото: Сайт президента
Ангела Меркель и Владимир Зеленский, фото: Сайт президента

"Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который произошел, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так далее. Это очень короткий документ, в конце которого в проекте написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих (инициатив). Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встречи глав государств", - рассказал он Вадим Пристайко

Кроме того, министр Пристайко подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решения, которые изменяют последовательность или содержание минских договоренностей. Он отметил, что "это не будет Минск-3". Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции состоится 9 декабря в Париже.

Напомним, ранее партии Порошенко, Тимошенко и Вакарчука запели в один голос: обнародовано совместное заявление по поводу "нормандской встречи"

Как сообщал портал "Знай.uа", в Госдепе США заговорили о расширении "нормандского формата"

Также Знай.uа" писал, возвращение оккупированного Донбасса: у Зеленского "наплодили" пять сценариев реинтеграции