Обнародованная пранкером Джокером переписка генерального директора государственной корпорации "Укрбуд" Олега Майбороды и скандального застройщика Максима Микитася, вызвало масштабный резонанс среди пользователей соцсетей. А обнаруженные миллионные сделки на строительстве Шулявской развязки, что "вытянет" из бюджета города больше миллиарда и в результате которого жители столицы уже год вынуждены часа тратить в пробках, привлекло особое внимание киевлян. Подробности узнавали Знай.ua

Максим Микитась
Максим Микитась

За громкий "дерибан" пока 1 решение суда

Развернутая переписка вызвала массу комментариев не только жителей столицы, но и политиков.

"Основная деятельность Кличко заключается в работе на своих друзей-злостроителей и колоссальном дерибане столичного бюджета. Переписка друга и подельника Кличко Микитася с Майбородой демонстрирует все: как договаривались с Кличко – в частности, о дерибане на Шулявской развязке, как платили взятки за "победу" тендера, как передавали кучу взяток. Каждый киевлянин должен прочитать эту переписку от "а" до "я" и не просто прочитать, а сделать все возможное, чтобы ее прочитали как можно больше людей – особенно среди тех, кто еще думает снова голосовать за Кличко. Ведь, если и этот факт "пропустить", то такие "микитаси" и далее будут уничтожать нашу столицу", – отмечает нардеп VIII созыва Юрий Левченко.

Популярные статьи сейчас

В Киеве неуправляемый Renault снес остановку с людьми, водителя собирали по частям: видео дорожного ада

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Лорак запела о любви с известным украинцем, неожиданный поворот: "Я ухожу"

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Показать еще

Значительное увеличение стоимости строительства Шулявской развязки заинтересовало и членов антикоррупционной комиссии Киевсовета – ими единогласно было принято решение по этому поводу пригласить представителей фирмы "Укрбуд", правоохранительные органы и сотрудников ГБР.

"Контракт выполняет фирма, руководитель которой был арестован с правом залога. Преступник, бандит, махинатор, аферист делает путепровод. Кто верит в то, что он что-нибудь сделает? За это время только смета вдвое вырос. А что у нас цены увеличились? Доллар упал – когда они принимали тендера, он был 28, сейчас он 25. Мы все покупаем за границей, наш цемент подорожать не мог – мы не понимаем природу такого роста сметы. И, вообще, непонятно, эти деньги просто не будут украдены и где-то не канут в лету", – отмечает депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Работы на Шулявском мосту, Знай.uа
Работы на Шулявском мосту, Знай.uа

Однако, пока эта встреча так и не состоялась. Но удалось добиться первых успехов в суде.

"Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях Кличко по Шулявской развязке. Пока Кличко собирает театральную постановку о том, что все строится, выданные авансом 3,2 млрд гривен на Шулявку и метро на Виноградарь, приносят бешеные проценты по депозитам его друзьям и, без сомнения, ему лично", – отмечает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Кличко, фото - Главком
Кличко, фото - Главком

Система незаконных застроек сформировалась в 2014-м: "Коррупцию надо искать "под мышками" у Кличко"

По словам транспортного инженера Виктора Петрука, во время разработки и согласования "неполного клевера", по которому власть и начала строительство, было нарушено Земельное законодательство: ни заказчик строительства, ни генпроектировщик не имели права проектировать на земле, не принадлежащей городу.

"Та стоимость, к которой начальная сумма была увеличена – 1 млрд 50 млн – никак не обоснована и значительно превышает стоимость реальных работ. Сумма выходит не из определенного перечня работ, а подгоняется под необходимую сумму: в итоге уже под нее прилагается перечень якобы необходимых действий и потребностей. В результате, начальная сумма, указанная в тендере, увеличивается в 3-4 раза. Такая тенденция прослеживается и во время строительства других объектов – как, например, скандальный пешеходный мост или новая Окружная дорога. Однако, из собственных источников я знаю, что корректировка стоимости Шулявской развязки будет еще повышена на 700 млн", – отмечает транспортный инженер, автор альтернативного проекта трехуровневой развязки с реверсным распределительным кольцом Виктор Петрук.

Работы на Шулявском мосту, Знай.uа
Работы на Шулявском мосту, Знай.uа

Впрочем, по словам экспертов, эти примеры – лишь незначительная капля в море, по сравнению с общей ситуацией, сложившейся в Киеве в течение последних нескольких лет.

"Не секрет, что данная компания выиграла тендер, потому что Кличко лучший друг Микитася. На сегодняшний день количество незаконных застроек составляет 250 объектов. Коррупцию надо искать "под мышками" у Кличко: все его подопечные, которых он, как наседка, держит, и осуществляют все это. Именно во времена Кличко-Гройсмана-Порошенко возникла эта система – и даже ряд замороженных объектов 2005 – 2007 лет, которые никак не могли получить разрешительные документы, с 2014 года погнали в работу", – отмечает член Украинской академии архитектуры, эксперт государственного управления в сфере градостроительства Виктор Глеба.

Работы на Шулявском мосту, Знай.ua
Работы на Шулявском мосту, Знай.ua

Отреагирует ли на выложенную в соцсети переписку мэр Киева Виталий Кличко и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.