Комитет Верховной Рады по экономическому развитию в среду, 11 декабря, поддержал за основу и в целом законопроект №2234 о ценообразовании в дорожном строительстве. В случае принятия законопроекта парламентом дорожная отрасль будет приведена к европейским стандартам в ценообразовании, прокомментировал в Facebook советник премьер-министра Украины Юрий Голик. 

"Что это дает? Это убирает все манипуляции, вымогательства и лишние трудозатраты на рисование никому ненужных бумажек. В конечном итоге это скажется на себестоимости - она снизится и на скорости выполнения работ - она увеличится", - уверен Голик.

Существующая на сегодняшний день система ценообразования в строительстве является устаревшей и зарегулированной, базирующаяся на ресурсном методе. Суть этого метода заключается в том, что необходимо обосновывать каждую составляющую расходов дорожных работ (с указанием марки машины, количества работников, уровня заработной платы, прибыли и т.п.) путем подготовки целого ряда документов в бумажном виде. Такой трудоемкий процесс формирования договорной цены ограничивает доступ подрядчикам к рынку строительства.

"Напомню, что два важных закона о среднесрочном планировании Верховной Радой приняты уже. Ждем принятия законопроекта №2234 о ценообразовании и можно будет с уверенностью сказать, что за несколько месяцев Верховная Рада сделала для дорожно-строительной отрасли больше, чем для нее было сделано за все предыдущие пару десятков лет", - отметил Голик.

Ранее сообщалось, что президент подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования" № 282-ІХ и закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог" № 283-ІХ. Они расширяют возможности регионов по использованию средств территориальных дорожных фондов и субвенции из государственного бюджета и способствуют привлечению частных инвестиций.

Популярные статьи сейчас

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Львов потрясла природная аномалия, зимой такого еще не было: удивительные кадры

Показать еще

Сегодня Комитет Верховной Рады по экономическому развитию поддержал за основу и в целом Законопроект №2234 о...

Geplaatst door Юрий Голик op Woensdag 11 december 2019