Хитрости народных депутатов, которые кнопкодавлять за отсутствующих коллег, не всегда удается скрыть от фотографов и видеооператоров в ложе прессы. Часто народные избранники пытаются прикрывать свое кнопкодавство листами бумаги или газетами тому подобное.

Превзойти своих коллег удалось нардепам от "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Сергею Ларину и Виктору Черному, которые изобрели целый механизм, что позволяет кнопкодавить, не нажимая на чужую кнопку пальцем, сообщает Честно.

Верховная Рада Украины, фото: Zoya Shu/112.ua
Верховная Рада Украины, фото: Zoya Shu/112.ua

18 декабря на пленарном заседании Верховной Рады Сергей Ларин применил своеобразный "кнопконатискач", сделанный из трех толстых книг и чего-то похожего то ли на кипы бумаги, то на папки. А чтобы его действия были незаметны, Ларин пристроил над пультом для голосования листовки с надписью на русском языке "Мы за мир".

Применить "хитроумный" механизм нардепам удалось, например, во время голосования по поправке №76 законопроекту об отмене депутатской неприкосновенности №2237.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян отвез Нину Матвиенко на море: так теща еще не пела

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

Прибегнуть к хитрости Ларин смог и во время голосования по поправке №69 до того самого законопроекта. Тогда нардеп правой рукой нажал на кнопку на пульте Черного, а "механизм", подтолкнул ногой, в результате получив два голоса "за".

Таким же образом Ларин кнопкодавил во время голосования по внесению изменений в календарный план второй сессии ВРУ (проект постановления №2609). Нардеп Черный прибег к хитрому методу во время голосований по поправкам к законопроекту о приведении деятельности НКРЕКП в соответствие с требованиями Конституции (№2490-1), а именно относительно поправок №28, №29, №30.

ОПЗЖ справедливо считается фракцией-лидером по количеству кнопкодавов в Верховной Раде 9-го созыва. Ранее были пойманы на кнопкодавстве Александр Пономарев, Николай Скорик, Василий Нимченко, Григорий Суркис, Михаил Макаренко и Владимир Кальцев.

Значительное количество фактов кнопкодавства за последнее время можно объяснить тем, что 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о зависимости размера зарплаты нардепов от участия в голосованиях.

Стоит напомнить, что 16 декабря Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект №2148 о криминализации кнопкодавства и наказывать нарушителей штрафом в размере от 51 до 85 тысяч гривен. Сейчас публичное порицание совсем не останавливает депутатов, которые нарушают процедуру личного голосования.

Напомним, ранее в сеть слили скандальные фото кнопкодавов Литвиненко из "Слуги народа" и мажоритарщика Ковалева

Как сообщал портал "Знай.uа", депутаты решили, как наказывать за кнопкодавство: отрубать руки, лишать мандата или отправлять за решетку

Также Знай.uа" писал, что в старый-новый состав ЦИК вошел главный кнопкодав и соратник Порошенко