Украинцы за 11 месяцев 2019 года заплатили 13,4 млрд гривен налогов, что на 24% или 2,6 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал опытный дипломат, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе в интервью для издания День.

Эксперт рассказал, почему бизнес частично находится в тени.

Григол Катамадзе
Григол Катамадзе

"Невыполнения бюджета по части таможни, я уверен, произошло из-за контрабанды. Это большая беда Украины. Об этом много говорит бизнес. Эксперты оценивают потери бюджета от серого импорта и контрабанды на уровне 63-93 миллиардов гривен в год. Но разве бизнес виновен в контрабанде? Предприниматель всегда будет оптимизировать свои расходы. Бизнесу в Украине дали возможность ввозить контрабандные товары, и он это делает. Виновны в этом — законодательная и исполнительная власть. Если на территории страны нет возможности реализовать контрабандно ввезенный товар, то не будет смысла его ввозить", - рассказал он.

Он рассказал, что с новой властью у бизнеса уже есть диалог, который начался еще с предвыборной президентской кампании.

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

Аллегрова пустилась в пляс на стуле, наевшись грибов: эту свадьбу запомнят надолго

Фреймут потеряла близкого человека, крик души землячки заставил рыдать весь Львов: "Не верю..."

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Так называемые налоги на потребление — налог на добавленную стоимость, импортная пошлина и акцизы, например, на сигареты, алкоголь и топливо — составляют почти 70% всех налоговых поступлений государственного бюджета.  И эти деньги в результате тратятся на армию, правоохранителей, пенсии, выплаты по госдолгу, образование, здравоохранение, дороги, суды и весь госаппарат", - рассказал он.

президент Ассоциации налогоплательщиков Украины
Григол Катамадзе

Катамадзе считает, что Украине нужно "нулевое декларирование", которое поможет показать бизнесу, что государство хочет снизить уровень недоверия между этими сферами.

"Я думаю, объявив нулевое декларирование, государство могло бы тем самым показать, что оно делает большой шаг навстречу бизнесу, чтобы уменьшить степень недоверия и показать, что бизнес для него — не преступники, а налогоплательщики, которые наполняют бюджет. А уже дальше спрашивать с них", - говорит он.

Напомним, зарплаты и цены в Украине поместили в карикатуру.

Как сообщал Знай. ua, налоговая обнародовала план проверок на 2020 год.

Также Знай. ua писал, что половина украинцев рискуют встретить старость в нищете.