Газовый договор Украины с Россией дает Киеву максимум из того, что наше государство могло получить в текущих условиях.

Политолог, директор программы Международная и внутренняя политика аналитического центра ″Украинский институт будущего″ Юрий Романенко вместе с аналитиком ″Украинского института будущего″ Адрианом Прокипом рассказали, что выиграла Украина от газового соглашения и куда ей нужно дальше двигаться в вопросе газа.

″Все виглядит так, что для нас ситуация сложилась неплохо. И теперь это можно расценивать как такую передышку, которая нам дает возможность сконцентрироваться на том, чтобы как-то стабилизироваться, потому что потом 5 лет пройдет и контракт закончится. И у россиян будут совсем другие возможности, потоки достроят и соответственно весь объем газа который пойдет на Европу будет идти через эти потоки и мы тогда можем остаться с сухой трубой″, - отметил Романенко.

По мнению экспертов, Украине нужно заняться добычей собственного газа, хотя это не простой и довольно трудный путь. Кроме того, это время нужно использовать на то, чтобы сделать украинскую ГТС более эффективной. Этим мы создадим себе возможности для того, чтобы в дальнейшем использовать эту трубу даже после окончания контракта.

По мнению Прокипа, даже если строительство ″Северного потока″ задержится, оно закончится уже в 2022 году и к этому нужно быть готовым.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

″Когда мы 2 года назад писали доклад по ″Северному потоку″, в конце был абзац, в котором указывалось, что нужно, чтобы американцы ввели санкции, чтобы они вели санкции на этапе строительства, когда уже очень много денег вложено, это не остановит строительство, но значительно его затянет. Но это время, пока оно будет затягиваться, использовать для самообеспечения, для модернизации украинской трубы и повышение эффективности ее использования. Вопросу, на сколько задержится строительство. Россияне говорят, что там плюс 6-7 месяцев. Другие прогнозируют, что 4 года. Но даже сами американцы, которые голосовали за введение санкций, они не дают уверенности, что эту трубу будет похоронена. Ведь в трубу вложили более 10 миллиардов долларов, вкладывали и европейцы и россияне, и это кредитные средства, которые нужно отдавать, и конечно там очень большой клубок политических интересов. Поэтому я убежден, что она будет достроена, и можно ожидать ее пристроенной на 2022 год, я думаю, это реально″

Напомним, Романенко предположил, удастся ли Украине догнать Польшу

Как сообщал портал Знай.ua,  Романенко прокомментировал новый закон для бизнесменов

Также Знай.ua писал, Романенко разложил по полочкам встреча Зеленского с Путиным: что в действительности произошло на "нормандском саммите"