С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. Отныне нардепы могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В связи с принятыми изменениями, новая редакция статьи 80 Конституции Украины не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и они не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В то же время, согласно новой редакции статьи 80-й Конституции, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Кроме того, накануне нового года президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Радой закон (законопроект №2237), который привел в соответствие с Конституцией законодательство в части неприкосновенности нардепов. Согласно с принятыми изменениями, ходатайство о разрешении на задержание, о мере пресечения (содержание под стражей домашний арест), проведение других следственных розыскных действий должны быть согласованы с генеральным прокурором.

Популярные статьи сейчас

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

В Польше пожарный похитил и избил украинских детей: сломанный нос и машина в крови

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

Вести досудебное расследование уголовных производств, открытых против нардепутатів, имеют право следователи НАБУ и центрального аппарата ГБР.

Напомним, Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон

Также Знай.ua писал о том, что изменится в Раде после снятия неприкосновенности