Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина больше не претендует на создание таможенного союз с Евросоюзом.

Зато Украина будет делать ставку на максимальное упрощение всех таможенных процедур с ЕС. Об этом Кулеба заявил во время публичной дискуссии "Амбиции Украины в отношениях с ЕС в 2020 году", сообщает РБК-Украина.

"Таможня. Мы отказались от идеи вхождения в таможенный союз, но мы хотим максимально упростить все таможенные процедуры, интегрировать Украину в максимальное количество форматов, которые будут способствовать прохождению товаров через таможенную границу", - сказал Кулеба.

Прежде всего это будет касаться авторизованных экономических операторов на основе законодательства, принятого парламентом в прошлом году.

По словам вице-премьера, вопрос таможенных процедур Украина будет отстаивать в ходе заседания Совета ассоциации, которое состоится в Брюсселе 28 января.

Вместе с тем, вице-премьер объяснил, почему в решении относительно таможенного союза с ЕС нет "измены".

Дмитрий Кулеба ответил на обвинения в сворачивании евроинтеграции за это решение. Об этом говорится в его статьи "О таможенном союзе Украины с ЕС: как сделать" измену "правильного решения".

Вице-премьер отметил, что отказ от идеи таможенного союза с Евросоюзом - "это, по сути, хорошо для Украины".

"Таможенный союз - неотъемлемая составляющая членства в ЕС, к которому мы движемся постоянно не отвлекаясь на пессимизм", - напомнил Кулеба.

По его словам, таможенный союз на данном этапе - это просто красивые слова, за которыми стоят серьезные угрозы национальным выгодам и интересам Украины.

Популярные статьи сейчас

Дизель по 7 гривен, бензин по 5: цены на харьковских АЗС изменятся, сколько стоит заправить авто

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Алина Гросу показала семейную идиллию с Романом Полянским: "Бальзам на душу"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"Еще когда 2017 года Украина озвучила идею таможенного союза с ЕС, эксперты раскритиковали ее, потому что такой таможенный союз означал бы больше обязанностей’связей и меньше прав для Украины, больше уступок, меньше выгоды от соглашений о торговле с другими странами. Безальтернативно. Эксперты были правы, и новое правительство с ними согласился", - отметил Кулеба.

Напомним, премьер-министр Гончарук заявил о том, что в Украине заработала новая таможня

Как сообщал портал Знай.ua некоторым украинцам выезд за границу ограничен в связи с законодательными правилами

Также Знай.ua писал, Зеленский в Давосе сделал громкое заявление по Донбассу