Юрий Романенко прокомментировал новый закон об медиа и дезинформации, разместив на своей странице в Facebook детальный "Декрет о 38 запретах в СМИ", опубликованный журналистом Денисом Иваненко.

"Развёрнуто о дебильных предложениях проекта закона о СМИ. В случае его введения о независимых СМИ в Украине можно забыть и мы получим хуторянский вариант СССР. Просуществует он недолго, конечно, но судьбы конкретных поломать может. Потому утопить его нужно целиком вместе с разработчиками" Юрий Романенко

Юрий Романенко, скриншот: YouTube
Юрий Романенко, скриншот: YouTube

Журналист Денис Иваненко подсчитал сколько запретов и ограничений для журналистов хочет ввести Александр Ткаченко, который проработал всю жизнь в СМИ, в своем законопроекте о медиа. Насчитал их 38. Иваненко условно поделил их на три группы и подробно разобрал нововведения.

"Оставлю за скобками как может в прошлом уважаемый журналист Ткаченко инициировать диктаторский закон, который возводит новые барьеры для медийщиков. Видимо, циничный политик, желающий поставить под контроль власти СМИ, убил в Ткаченко журналиста. Испытания властью выдерживают не многие. Не думал, что Ткаченко так быстро станет драконом. Интересно, что бы Ткаченко сказал о таких инициативах, если б их предложил Порошенко в 2018 году?" Денис Иваненко

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

К примеру Иваненко приводит некоторые из самых глупых, по его мнению, запретов. Среди них, например, запрет распространять высказывания, которые дискриминируют лиц или групп на основе этнического происхождения, гражданства, расы, религии и верований, возраста, пола, физических недостатков, состояния здоровья, сексуальной ориентации или по другому признаку. Вопрос у журналиста вызвало уточнение "других признаков" - он считает, что под эту категорию попадает что угодно и в таком случае СМИ может попасть под статью.

Александр Ткаченко, фото Униан
Александр Ткаченко, фото Униан

Кроме того, Иваненко объяснил, чем могут грозить другие статьи запрета. Например, проблемы у прессы могут возникнуть из-за рекламы гадалок, размещённую Google на сайт. Одна из норм запрещает хорошо показывать первого президента Украины Леонида Кравчука.

"Эта норма запрещает хорошо показывать Леонида Кравчука, первого президента Украины, который сделал для независимости больше, чем Ткаченко и его Слуги народа. Ведь Кравчук был заведующим идеологическим отделом и секретарем ЦК КПУ. Дальнейшая его биография и вклад в историю авторов законопроекта не интересует. Никаких исключений даже для президентов Украины", - написал Иваненко. Денис Иваненко

Александр Ткаченко, скриншот: Facebook / Денис Иваненко
Александр Ткаченко, скриншот: Facebook / Денис Иваненко

Иваненко отметил, что новый закон поставил ловушку для оценки событий 1939 года, когда Львов и Западная Украина были включены в состав УССР силами Красной армии, и, через 60 лет, стали регионами независимой Украины. Поскольку "если сказать, что это хорошо с точки зрения национальных интересов сегодняшней Украины, то попадаешь под "оправдание установления советской власти", а если это плохо, тогда — под старый запрет "отрицание территориальной целостности Украины".

Кроме того под запрет попадут языковые квоты, моделирование преступных действий, непристойные выражения, слова или жесты, демонстрация крупным планом тела умершего человека, распространение материалов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора (страны-оккупанта), ее должностных лиц, лиц и организаций.

Юрий Романенко, фото: Facebook
Юрий Романенко, фото: Facebook

Денис Иванененко, скриншот: Facebook
Денис Иванененко, скриншот: Facebook

Денис Иванененко, скриншот: Facebook
Денис Иванененко, скриншот: Facebook

Денис Иванененко, скриншот: Facebook
Денис Иванененко, скриншот: Facebook

Подсчитали сколько запретов и ограничений для журналистов хочет ввести Александр Ткаченко (проработавший всю жизнь в...

Geplaatst door Denys Ivanesko op Donderdag 23 januari 2020

Развёрнуто о дебильных предложениях проекта закона о СМИ. В случае его введения о независимых СМИ в Украине можно забыть...

Geplaatst door Yuriy Romanenko op Zondag 26 januari 2020

Напомним, закон о сми и дезинформацию: украинцы стали "марионетками" власти без свободы слова?

Как сообщал портал "Знай.uа", в сети всплыл новый запись Трубы относительно "репрессий", обстановка обостряется: "Будем й***ты Третьякова"

Также Знай.uа" писал, гонки за кресло мэра Киева: Пальчевский дышит в затылок Кличко