В партии фронтмена музыкальной группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука "Голос" произошел раскол. И остановить эти процессы у неопытного Вакарчука не получается. Это приводит к тому, что от "Голоса" отворачиваются даже его симпатии из США. Партию Вакарчука в последнее время серьезно лихорадит.

Об этом пишет журналист Дмитрий Крыжак для украинских СМИ.

"Мало того, что не развиваются ячейки на местах, хотя местные выборы – на носу. Фактически происходит раскол на высшем уровне – в парламентской фракции", - рассказал журналисту информированный источник из окружения Вакарчука.

Святослав Вакарчук, фото с facebook
Святослав Вакарчук, фото с facebook

Всему виной – инертность лидера "Голос", который хоть и сумел провести свою силу в стены Верховной Рады, набрав 5,82% голосов, но провалил первые полгода работы в парламенте. Конечно, не в плане законодательной работы – учитывая наличие монобольшинства у "слуг", рассчитывать на какие-то результаты в этом направлении изначально не имело смысла. Главное, чего ожидали от Вакарчука – четкого позиционирования по отношению к власти. То есть – либо ухода в оппозицию, либо перехода в команду Зеленского. Вышло "ни вашим, ни нашим". По мнению экспертов, именно невнятная позиция Вакарчука – а "Голос" во многом напоминает "Самопомич" в предыдущем созыве Верховной Рады – предопределяет наметившиеся проблемы у его политпроекта.

Популярные статьи сейчас

В "Сильпо" перепутали тазик квашеной капусты с ванной, смотреть на пустой желудок

Как получить щедрый урожай картошки по-голландски, лучший способ

8-летняя жена отдала Богу душу после первой брачной ночи с 40-летним мужем

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Святослав Вакарчук, фото: LIGA.net
Святослав Вакарчук, фото: LIGA.net

Публично о процессах в партии представители "Голоса" говорить не хотят. Однако off records становятся гораздо более многословными. "Начнем с того, что некоторые представители американских элит изначально оценивали "Голос" как перспективный проект. Однако уже к началу зимы их отношение значительно ухудшилось. Соответствующие сигналы были переданы Вакарчуку. Тот понял: еще немного потянуть, и можно остаться без союзников. В результате на одном из заседаний фракции он вместе с главой фракции Сергеем Рахманиным принялись убеждать соратников в необходимости демонстрации более жесткой позиции по отношению к Зеленскому и правительству. Но неожиданно получил отпор – группа нардепов во главе с Ярославом Ючишиным и Александрой Устиновой в ультимативной форме заявила о том, что если это произойдет, это будет означать раскол фракции", - рассказал один из информированных источников в "Голосе".

Почему так случилось?

Объяснение здесь простое: бывшие представители "грантовых" структур - напомним, Юрчишин ранее руководил Transperancy International Украина, а Александра Устинова была членом правления "Центра противодействия коррупции" - наладили коммуникацию с правительством и Офисом президента. И главное – спонсоры данных общественных организаций (речь идет об олигархе Викторе Пинчуке, который помогал партии Вакарчука на парламентских выборах, а также американском скандальном трейдере Джордже Соросе) тоже имеют свои интересы на уровне глав министерств. В результате, эта неформальная группа депутатов в "Голосе" хоть и изредка критикует действия власти, но делает это для галочки, не собираясь уходить в реальную оппозицию.

Святослав Вакарчук, сайт партии "Голос"
Святослав Вакарчук, сайт партии "Голос"

Сигналом того, что в "Голосе" ситуация накалена, стала недавняя поездка некоторых нардепов из этой фракции на Всемирный экономический форум, который проходил с 21 до 24 января в швейцарском Давосе. Вакарчук и Рахманин данное мероприятие проигнорировали. Зато поехали те, кого называют внутренней оппозицией в данной политсиле – Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Леся Василенко и Ярослав Железняк.

Напомним, Тимошенко оставила олигархов в покое и взялась за однополые браки, Лещенко задело за живое.

Как сообщал Знай.ua, Новосад пожаловалась, что не может прокормить ребенка на 36 тысяч.

Знай.ua писал, Кива выступил с хамским предложениям к украинкам.