Владимир Зеленский пригласил крупный американский бизнес к развитию инфраструктуры в Украине. На встречи с Майк Помпео президент лоббировал интересы металлургии, энергетики и "Укрзализныци".

В пятницу, 31 января, во время общей пресс-конференции с госсекретарем США Майк Помпео президент Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована в покупке американских локомотивов, в привлечении в разработке нефтяных и газовых месторождений компаний из Соединенных Штатов, а также в снятии торговых барьеров для импорта стали в США.

Президент пригласил американцев к участию в проектах по добычи украинского природного газа и нефти а также в проектах по строительству дорог в Украине.

"Мы приглашаем большой американский бизнес для добычи украинский природного газа и нефти. Ожидаем на участие американских компаний в конкурсах на разработку участков Черноморского шельфа", – отметил Владимир Зеленский.

Также Зеленский поднял вопрос отмены Вашингтоном пошлин на импорт стали из Украины в размере 25%.

"Рассчитываем, что США смогут убрать торговые ограничения, такие, как защитные пошлины на импорт стали в размере 25%. Это чувствительный вопрос для нашего металлургического экспорта, поэтому мы надеемся на отмену этой пошлины для Украины", - подчеркнул президент.

Пресс-конференция Зеленского и Помпео, фото: president.gov.ua

Кроме того, Зеленский добавил, что уже ведутся переговоры о приобретении новой партии локомотивов американского производства.

"Мы заинтересованы вместе с американской стороной усилить развитие железнодорожной отрасли Украины. Министерство инфраструктуры и Укрзализныця уже ведут переговоры о закупке новой партии локомотивов американского производства", – сказал Глава государства в заявлении для СМИ.

Зеленский подчеркнул, что Украина стремится выстроить эффективное сотрудничество с Соединенными Штатами, в частности в реализации совместных кейсов в различных сферах.

"Я уверен, что 2020-й станет годом, в котором мы существенно увеличим инвестиционную и торговую сотрудничество между Украиной и США", – подчеркнул Президент.

Помпео ответил, что команды переговорщиков действительно обсудили ряд экономических вопросов и он видит экономические возможности для прибытия американского бизнеса в Украине.

Напомним, 31 января президент Украины Владимир Зеленским встретился с Государственным секретарем США Майк Помпео

Как сообщал портал Знай.ua, Майк Помпео и Владимир Зеленский после встречи дали брифинг журналистам и ответили на важные вопросы

Также Знай.ua писал, Помпео по дороге в Киев, начал мстить "неудобным" журналистам.