Кабмин подал в Раду проект закона о принципах административно-территориального устройства Украины. Документ был зарегистрирован 24 января. Законопроект президент обязал правительство подать в Раду до 1 января 2020 года, однако он появился с опозданием в месяц.

Проект уточнит понятие административно-территориальных единиц в Украине. А также закрепит за правительством права образования и ликвидации административно-территориальных единиц, установление и изменение их границ. За Кабмином останется право определять, какое количество жителей необходимо для того, чтобы населенный пункт считался городом, или в городе образовались районы.

Кабмин Гончарука, фото: InfoResist
Кабмин Гончарука, фото: InfoResist

Итак, чтобы населенный пункт назывался городом, необходимо, чтобы в нем было не менее 20 тысяч жителей, которые проживают преимущественно в сооружениях компактной застройки, а также промышленные и перерабатывающие предприятия, предприятия коммунального хозяйства и развитая социальная коммунальная и транспортная инфраструктура.

В результате согласно определению нынешние города Бар (Винницкая область), Бережаны (Тернопольская область), Берислав (Херсонская область), Кагарлык (Киевская область) и многие другие уже не смогут считаться городами.

Популярные статьи сейчас

Голый киевлянин снова вышел на улицы города - "Новый челлендж, Адам и Ева"

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Во Франковске маршрутчиков застукали на мерзком занятии с пенсионерами

Онкобольного сына Виктора Павлика отправили подальше из дома, украинцы не верят глазам: "М*дак и трус"

Показать еще
Столица, фото из свободных источников
Столица, фото из свободных источников

Сообщается, если населенный пункт с численностью не менее 5 тысяч жителей будет состоять из преимущественно усадебной застройки, а также иметь железнодорожные узлы, гидротехнические и другие сооружения, такой населенный пункт может называться поселком. Другие же будут считаться селами. Один или несколько населенных пунктов могут объединиться в громаду. А объединение громад с общим количеством не менее 150 тысяч жителей будет считаться районом. Область будет состоять из районов.

В законопроекте также хотят закрепить порядок переименования населенных пунктов. Местный совет должен будет обратиться со специальным представлением в Кабмин, тот подготовит проект решения для Верховной Рады, а она должна будет проголосовать за него. А вот для переименования общин решение Рады не будет нужно, Кабмин сможет это сделать сам после обращения органов местного самоуправления.

Напомним, Львов рискует утонуть в мусоре, суд "зарубил" грандиозный проект Садового

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский внес новый законопроект об уголовных наказаниях за рубежом

Также Знай.uа" писал, что борги за коммуналку закроют границу просто перед носом, кому светят новые ограничения