Президент Владимир Зеленский предлагает упростить выдачу гражданства, в том числе и тем украинцам, которые живут за рубежом и имеют паспорта других стран. Де-факто это легализация двойного гражданства, что противоречит Конституции Украины. Однако в команде власти нашли, как обойти эту норму.

В инаугурационной речи президент Владимир Зеленский обратился "ко всем украинцам мира" с призывом вернуться на историческую родину, словами: 

"Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство", – заявил Зеленский.

Владимир Зеленский, скриншот: Офис Президента
Владимир Зеленский, скриншот: Офис Президента

Через несколько месяцев появился законопроект №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства", который Зеленский в середине декабря внес в Верховную раду. Впервые депутаты попытались взяться за документ 16 января, но заседание было закрыто. Второй раз на повестке дня проект значился 4 февраля, но в итоге его вновь отложили. Во фракции "Слуга народа" говорили, что за его принятие необходимых голосов может и не хватить. Однако, глава фракции Давид Арахамия пообещал, после рынка земли Верховная рада все же доберется до темы гражданства.

Главной идеей законопроекта является упрощение получения украинского паспорта иностранцами, в первую очередь, многочисленной украинской диаспоры. Предлагается, чтобы право на гражданство получали все те, у кого хотя бы один прадед или прабабушка родились или постоянно проживали на территориях УНР, ЗУНР, УССР, Закарпатской Украины. То есть под эту норму попадают потомки всех, кто выехал из Украины во время второй и третьей волн эмиграции между двумя мировыми войнами и в конце Второй мировой.

Соответственно, речь может идти о нескольких миллионах человек, многие из которых сейчас совсем не ассоциируют себя с Украиной и не помнят о своих корнях. Кабинет министров также должен будет разработать перечень стран, жителям которых для получения украинского паспорта достаточно будет принять присягу гражданина Украины. Критерии отбора таких государств никак не расписаны, хотя, исходя из логики законопроекта, Россия среди них значиться не должна.

двойное гражданство
двойное гражданство

Кроме того, по упрощенной процедуре смогут стать гражданами Украины те россияне, которые на родине подвергаются преследованиям. Им украинский МИД должен выдать подтверждающий документ. В тексте законопроекта понятие "двойное гражданство" формально не легализуется. Однако на практике, после вступления в силу, количество владельцев двух и более паспортов наверняка возрастет. Очевидно, этот термин не был использован, чтобы прямо не противоречить Конституции, где закреплен принцип единого гражданства.

В предлагаемом законопроекте прописано, что владельцы иностранных паспортов не могут быть членами Кабинета министров, ЦИК, Нацсовета по телевидению и радиовещанию, руководить Нацбанком, Госбюро расследований и местными госадминистрациями и тому подобное. Но на народных депутатов это ограничение не распространяется. Стоит заметить, что даже сейчас много представителей политической элиты и топ-чиновники давно владеют одним или даже несколькими паспортами.

Профильный комитет ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств, деоккупации и реинтеграции рекомендовал принять президентский законопроект за основу. При этом его председатель Дмитрий Лубинец признал, что документ необходимо доработать ко второму чтению. 

Украинский паспорт, Газета 2000
Украинский паспорт, Газета 2000

"Я поддерживаю саму идею законопроекта, но в то же время нужно прописать ряд механизмов, например, как проверить действительно ли человек отказался от второго гражданства, как он об этом заявил в декларации или нет. Сейчас это сделать нереально. Также законопроект не решает проблемы с массовой раздачей российских и венгерских паспортов, а это вопрос национальной безопасности", – сказал депутат. Дмитрий Лубинец

По его мнению, стоит учитывать определенные опасения, которые звучат со стороны оппозиции. Некоторые депутаты считают, что новые правила получения гражданства могут использоваться иностранцами для того, чтобы купить украинскую сельхозземлю, поскольку в земельном законе будет установлен запрет на ее продажу иностранцам до проведения референдума по этому вопросу.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее дом Зеленского "взяли в осаду" разъяренные и трудолюбивые: чего требуют от президента 

Как сообщал портал "Знай.uа", Офис Зеленского окружили украинцы с целым рядом требований - чего хотят от президента за 5 лет, видео и фото

Также Знай.uа" писал, что слуги народа изменят жизнь украинцев в 2020 году, главные метаморфозы