Ночное голосование нардепов за скандальный проект Закона относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 вызвало масштабную волну возмущений. Украинцы засыпают страницы депутатов комментариями категорического несогласия, называя действия парламентариев "бандитскими". А эксперты отмечают, что данный проект Закона, за который во втором чтении и в целом проголосовало "за" 259 нардепов, имеет массу "подводных камней." Подробности выясняли Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Отсутствуют механизмы контроля и стратегия развития экономики

Именно принятие "земельных" изменений в Законе стало одним из самых громких вопросов для общества – массовые акции протеста в Правительственном квартале в течение последних нескольких месяцев аграрии и общественные активисты устраивали чуть ли не каждую неделю. В день голосования под стены Верховной Рады тоже пытались проехать колонна митингующих, и людей не пропустил пост из правоохранителей, заблокировав им путь. 

Популярные статьи сейчас

Вероятная избранница Холостяка вывалила грязное белье Макса и не только его - "Унижение...совсем не любовь"

Ребенок спас собаку и заставил полмира плакать от счастья - герой даже не знал, что его снимают

Все дело в маринаде – уникальный рецепт грузинского шашлыка, который тает во рту

Друзей не бросают, даже в 89 - мужчина везде таскал с собой детскую коляску, причина доведет до слез

Показать еще

Озабоченность украинцев поддерживают и эксперты, отмечая, что в принятом законопроекте под заявленными парламентариями "плюсами", на самом деле, скрывается целый ряд неоднозначных нюансов.

Одним из общих недостатков является то, что проект был принят в худшее для этого время – когда экономика страны стоит в шаге от кризиса.     

"Сейчас, в условиях глобального кризиса, которая через год только будет в глобальной фазе, когда украинская экономика ощутит максимально все ее последствия, открытие одного из своих базовых активов рынок земли, вызывает по меньшей мере, недоумение. Мы наблюдаем раздвоенность действий власти: в то время, как глава Фонда госимущества говорит о прекращении большой приватизации, потому что в условиях кризиса продавать большие объекты государству невыгодно, мы открываем один из своих базовых активов. У власти полностью отсутствует стратегия развития экономики, адаптации к кризису и выхода из него", – отмечает экономист, финансовый аналитик института Growford Алексей Кущ.

Согласно положениям закона, концентрация земли в одни руки в первые 2 года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 Га: до 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины, а 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс Га. Но, в отличие от Правительства, которое акцентировало внимание на преимуществах этих изменений, эксперты развеивают позитив.

"Что будет мешать нашим крупным аграрным компаниям создавать конгломераты из фиктивных собственников земли из своих сотрудников и родственников, как это сегодня делают некоторые крупные торговые сети и компании с миллиардными оборотами в год, создавая сотни ФОПов, чтобы платить единый налог, не уплачивая налог на прибыль и НДС? У таких фиктивных собственников можно будет спокойно забрать эту землю под залог по фиктивным договорам займа, обеспечив свои интересы или привлекать под залоговые портфели земли спекулятивное западное финансирование. В законопроекте нет самого главного – механизма контроля за концентрацией земли в руках фиктивных собственников",— отмечает эксперт института Growford Алексей Кущ.

По словам финансового аналитика, еще одним опасным "минусом" принятых изменений №2178-10 является отсутствие нормы о предотвращении целевого назначения земли. То есть те люди, что будут покупать по несколько сотен гектаров, условно говоря, могут сделать там свалку или построить склад. Также в проекте Закона отсутствует и механизм контроля за выводом земель из сельскохозяйственного оборота.

Продажа земли, фото freepik
Продажа земли, фото freepik

Фермеры – "за бортом": украинцы будут отдавать землю даром

Расцвет сельскохозяйственной отрасли и поддержка украинских фермеров, похоже, будет существовать лишь на словах.

"Декларируя норму о 100 Га в одни руки, никто не прописал механизмы, чтобы эта земля оказалась именно в руках фермеров, а не в руках спекулянтов. Закон написан "ни коленке". Реформа рынка земли должна проходить на основе нового Земельного кодекса, с учетом экономических рисков, с которыми уже столкнулись развитые страны, и с отдельно прописанными разделами, подключив специалистов к разработке механизмов контроля всех потенциальных рисков и экспертов из других стран. И внедрять эти изменения надо было после завершения кризиса, а при таких условиях земля уйдет "с молотка" и мы получим распродажу базового актива за копейки", – подчеркивает экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

По словам эксперта, фермеры, что уже начали чувствовать удар кризиса, элементарно не будут иметь средств для приобретения земельных участков, поэтому есть большой риск "захвата" рынка спекулянтами.  

"Первый этап с физическими лицами и 100 Га – это хорошо, ведь, вроде бы, позволяет купить тем, кто работает на земле: это украинские фермеры и молодежь, которая хотела бы связать свое будущее с аграрным сектором. Но наша реальность сейчас немного другая: банки сегодня отказались кредитовать посевную фермеров и поэтому они не могут нормально ее завершить. Ни один банк не дает кредиты ФГ. Смогут ли они при этих условиях получить кредиты на приобретение земель? Скорее всего, что нет. Или же на таких условиях, которые будут им крайне невыгодны. Бюджетной программы, которую обещали, так и нет. Да и денег в бюджете на ее реализацию тоже", – отмечает заведующая отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики НААН украины, доктор экономических наук Ольга Ходаковская.

Фермеры, Униан
Фермеры, Униан

Аграрии уже говорят, что предсказанный экспертами сценарий имеет все шансы стать реальностью и большинству из них придется продать свой пай, чтобы элементарно прокормить семью. 

"Если раньше открытие земельного рынка являлся преступлением против нашего государства, то сейчас, в период экономического кризиса, охватившего Украину в следствие пандемии, это преступление будет куда значительнее. В период экономических потерь стоимость украинской земли будет значительно ниже – немало украинцев, которые и раньше были не в лучшем финансовом положении, теперь еще и должны бороться с последствиями введения карантина и замораживанием экономической деятельности. А, соответственно, вынуждены будут отдавать свои земельные участки почти даром, чтобы хоть как-то прожить", – подчеркивает председатель Общественного союза "Аграрный союз Украины" Геннадий Новиков.

Картофель, KustRoz
Картофель, KustRoz

Почему в карантин и ночью?

Пользователи соцсетей буквально засыпают страницы нардепов комментариями возмущения и недоверия принятым "улучшением".

"Почти в 1 ночи, во время карантина, под давлением внешних кредиторов нельзя принимать судьбоносные для страны законы. Это приведет к беде", - пишет один из пользователей Назарий Доан.

"Да и карантин вам на руку, люди не вышли против. Круть. Это продать с потрохами нашу землю. Прикрываясь дефолтом", – пишет киевлянин Дмитрий Костюченко.

Как известно, отменить утвержденный законопроект уже в судебном порядке пытаются другие нардепы, которые выступали против принятия земельной реформы.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.