В Украине и малый, и крупный бизнес уже понесли существенные потери из-за введения карантина. Бизнесмены оценивают возможное уменьшение доходов в течение 2020 году в среднем около 50% дохода.

Такие результаты показал опрос, который провел Исследовательское подразделение Advanter Group совместно с Украинским институтом будущего. Специалисты исследовали состояние и перспектиы украинского бизнеса в связи с карантинными ограничениями и кризисными явлениями в экономике.

Advanter Group опросили 458 предприятий, среди которых микро-, малые, средние и крупные предприятия. Исследования проводились с 28.03 по 2.04.2020 включительно, при поддержке CEO Club, бизнес-сообщества Board, ТПП Украины, бизнес-школы МИМ Киев, Prizma Club, CFO Club Ukraine и десятков других объединений предпринимателей по всем областям Украины.

Исследование показало, что украинский бизнес в условиях карантина долго не продержится.

Так, 38% предприятий не имеют возможности продержаться более 2 месяцев.

инфографика Advanter Group
инфографика Advanter Group

Конечно, этот показатель существенно различается по сферам деятельности. В частности, предприятия розничной торговли непищевыми продуктами, гостинично-туристического сектора, сферы образования, рестораны страдают больше всего и более 50% предприятий этих сфер имеют "запас прочности" до 2 месяцев.

инфографика Advanter Group
инфографика Advanter Group


Учитывая развитие событий, подавляющее большинство предпринимателей указывают, что продолжение карантина и усиления карантинных мероприятий является губительным для бизнеса.

В случае, если карантинные мероприятия останутся без изменений, 69% предприятий оценивают потери в более чем 20% в течение 2020 году в сравнении с 2019 годом. А если карантин будет продлен до конца мая, то потери более 20% испытывают уже 84% предприятий, а 44% - испытывают потери более 60% или рассматривают вариант закрытия бизнеса.

инфографика Advanter Group
инфографика Advanter Group


16% предприятий уже успели адаптироваться к существующим карантинных мероприятий и 23% адаптируют бизнес. Остальные предприятия либо не видят возможностей для новых направлений деятельности и перепрофилирование бизнеса, или требуют дополнительных инвестиций.

инфографика Advanter Group
инфографика Advanter Group


Предприниматели видят, что наиболее эффективными могут оказаться такие стимулы со стороны государства, как уменьшение налоговой нагрузки (преимущественно для МСБ), частичная компенсация заработной платы сотрудникам в случае их не освобождение, льготные кредиты (государственные гарантии, снижены проценты).

инфографика Advanter Group
инфографика Advanter Group

Популярные статьи сейчас

Между ними химия - всплыли неожиданные детали романа Балана и Кароль

Консервирование помидоров на зиму — от этой вкуснятины будут в восторге все без исключения

Ребенок спас собаку и заставил полмира плакать от счастья - герой даже не знал, что его снимают

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинцев предупредили о резком подорожании импортных продуктов

Как сообщал портал Знай.ua магазин в Киеве бесплатно раздает лимоны всем желающим

Также Знай.ua писал, сколько времени украинцы могут отрабатывать вынужденный отдых