Украина ухудшила показатели свободы слова, но впервые с 2009 года вошла в сотню самых свободных стран мира.

В опубликованном во вторник, 21 апреля, "Индексе свободы прессы" для Украины есть две новости - хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что впервые с 2009 года Украина попала в сотню стран мира по уровню свободы слова в исследовании международной организации ″Репортеры без границ. Поднявшись на 6 ступенек вверх, Украина заняла 96 место рейтинга.

А плохая для Украины в том, что наши показатели хуже, чем в прошлом году. Украина ухудшила свою оценку на 0,06 балла и теперь ее индекс - 32,52 (чем ниже число, тем лучшим считается результат). А продвижение Украины в рейтинге объясняется ухудшением ситуации со свободой слова в мире.

В пояснительной записке отмечается, что снижение показателей Украины в первую очередь связано с недофинансированием Общественного вещания. Также организация ″Репортеры без границ″ отмечает, что Украине нужно снижать влияние олигархов на медиа, поощрять независимость редакций и бороться с безнаказанным насилием против журналистов.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Авторы индекса заявляют, что информационная война с Россией имела негативные последствия для свободы слова.

По мнению "Репортеров без границ", смена власти в Украине не повлияла на ситуацию с нападениями на журналистов. Они напомнили о черкасского журналиста Вадима Комаровіа который умер после нападения летом 2019 года.

Доступ к информации, манипуляция новостях, нарушение конфиденциальности источников, кибератаки и крайности в борьбе с фейковыми новостями (включительно с предложенным законом о борьбе с дезинформацией, который будет угрожать свободе прессы) — все это вызывает много вопросов, отмечают авторы индекса.

В организации добавили, что неподконтрольные Украине районы Донбасса остаются недоступными для журналистов и западных обозревателей.

В этом году "Индекс свободы прессы" возглавляют Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал индекс и то, что происходит сегодня со свободой слова в стране.

"Медиа в Украине поляризованы, как и все общество. Полная безнаказанность за преступления против журналистов приводит к новым приступам. В частности, со стороны радикалов. Власть поддерживает проект закона о борьбе с дезинформацией, который криминализирует журналистскую деятельность и внедряет государственный контроль над информацией .. . ", - написал глава НСЖУ.

Томиленко подчеркнул, что индекс - это помощь украинской власти определиться с ориентирами для Украины: двигаться в сторону лидеров свободы слова - Норвегии (1-е место в Индексе), Финляндии, Дании, Швеции, Германии, или же возвращаться во вторую сотню стран по свободе слова - в ряды Боливии, Габона, Колумбии и Зимбабве.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Верховная Рада проголосовала за "антиспамный" закон, как он будет действовать

Как сообщал портал Знай.ua Власть начала открыто преследовать Пальчевского

Также Знай.ua писал, Федына и Зверобой подверглись преследованиям властей