На протяжении последних нескольких лет "коммунальные катастрофы" случаются в столице все чаще. Масштабную аварию на Шота Руставели, прорыв инженерных сетей возле ТРЦ Ocean Plaza, в результате которого десятки киевлян получили ожоги, дополнило очередное затопление – на этот раз под воду ушли не только десятки улиц, а и ТРЦ, недавно достроен, прямо над станцией метро "Героев Днепра". Подробности узнавали Знай.uа.

Ливень в Киеве, Оболонский район - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве, Оболонский район - фото с Фейсбук

Скандальный ТРЦ и улица Пушкинская – показательный пример "проектных откатов"

В центре внимания на этот раз оказался скандальный торговый центр в Оболонском районе города, строительство которого сопровождалось рядом общественных протестов.

"Очередной кратковременный дождь затопил полгорода – так бывает, когда городом "руководит" мэр, который уже шестой год не знает, что такое ливневка. На этот раз затопило и "памятник кличковской власти" – незаконный ТРЦ "Оазис", построенный без надлежащих разрешительных документов. Сразу вспомнилась история, как для того, чтобы потушить общественный протест, мэр лично обманывал киевлян: в то время, когда над станцией метро строился ТРЦ, мэр рассказывал, что там происходит обычное "укрепление" почвы. В итоге имеем незаконное ТРЦ над станцией метро, что противоречит нормам безопасности", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Популярные статьи сейчас

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Показать еще

Ливень в Киеве, "Героев Днепра" - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве, "Героев Днепра" - фото с Фейсбук

Ливень в Киеве, "Героев Днепра" - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве, "Героев Днепра" - фото с Фейсбук

Как отметил депутат Киевсовета, центр столицы также продемонстрировал настоящий показатель реальных дел в городе.

"Ситуация в Киеве заметно ухудшается – в первую очередь, виной всему незаконные постройки, возведенные с нарушением надлежащих технических норм, которые во времена правления Кличко, массово появляются в городе. Теперь к этому добавляются еще и последствия утвержденных им проектов реконструкций городских дорог – одним из ярких примеров стала улица Пушкинская, расположенная недалеко от мэрии. Только отреконструированная улица "поплыла", как и все остальные. То есть заасфальтировали, а о ливневках забыли? Это в очередной раз доказывает, что при утверждении проекта, интересует не качество выполнения работ, а чтобы как можно больше освоить средств и, соответственно, откатов", - отмечает Прохор Антоненко.

Так, по словам Прохора Антоненко, согласно проекту, на Пушкинской сделали дорогие мраморные участки и столбики – хотя за гораздо меньшие деньги можно было сделать качественные работы с работающей сливной системой.

Ливень в Киеве, вул. Пушкинская - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве, вул. Пушкинская - фото с Фейсбук

Вместо реальных действий – громкие обещания

О систематическом затоплении города в результате даже незначительных дождей, что стали началом масштабной "коммунальной катастрофы", говорят и другие политики.

"Первый громкий случай масштабного затопления, что стали уже новыми реалиями киевского жизни, произошел еще в августе 2018 года, когда в городе шли сильные дожди. Тогда Кличко рассказывал, что виновата исключительно непогода, коллекторы прошли проверку и в нормальном состоянии, ливневки они почистили – но город и дальше продолжает затапливать, даже во время обычных, неаномальних дождей. Так же, как Кличко обвинял во всем предшественников, которые годами не ремонтировали дороги и не заботились о ливнестоках, а он вместе с новыми дорогами делает теперь все необходимое. Но мы видим, что недавно полностью обновленная Пушкинская так же затоплена, как и другие", - отмечает председатель киевской городской партийной организации "Родная страна" Александр Федоренко.

Ливень в Киеве - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве - фото с Фейсбук

По словам политика, результаты пустых обещаний могут повлиять на результаты местных выборов.

"На самом деле, с этой проблемой никто не борется, а вместо реальных дел мы видим лишь громкие заявления. А это затопление Кличко в очередной раз спишет на то, что и в Европе такое случается, но все это до следующего дождя. Городская власть уже настолько не считает нужным нести перед людьми ответственность за свои обещания и слова, что они уже даже и не обращают внимания. А на фоне карантина – это, вообще, мелочи. Однако, результат такого пренебрежения к избирателям, коррупционных скандалов, невыполнение своих обещаний мы увидим на выборах. Так же и то, насколько киевляне начали критически относиться к различным кандидатам в мэры и как оценят деятельность Кличко, согласно тому, что он сделал на посту мэра, а не его прежние спортивные достижения", – подчеркивает Александр Федоренко.

Ливень в Киеве - фото с Фейсбук
Ливень в Киеве - фото с Фейсбук

Стоит отметить, что никаких комментариев по этой ситуации ни от мэра, ни на сайте КГГА пока так и не появилось.

По утверждению депутата Киевсовета Александра Пабата, еще одним примером многомиллионного "провала" стал парк, расположенный в самом центре города, на реконструкцию которого из городского бюджета предполагается свыше 200 млн грн.

"Привет мэру!" от киевлян: люди заговорили о петицию об увольнении Кличко

Не удержались от комментариев и пользователи соцсетей – об очередном потопе в городе и провальный уровень "хозяйственности" столичной власти в Фейсбуке высказались десятки киевлян.

"Немного вчерашней непогоды в Киеве. Ливневые водостоки пошли на борьбу с коронавирусом. Погода передает привет мэру Киева Виталию Кличко", – написал администратор группы "Прогрессивное движение" Юрий Назаренко.

А затопление скандального ТЦ на станции метро "Героев Днепра" вызвало наибольший резонанс – от саркастических высказываний в обсуждениях дело дошло даже до создания петиции о снятии с должности Виталия Кличко с должности мэра.

Масштабы затоплений в городе можно увидеть в видеозаписях, сделанных киевлянами во время вчерашнего ливня.

На Богатырской наводнение. Объезжайте.

Geplaatst door Владислав Дулапчий op Maandag 4 mei 2020

Київ. Наслідки зливи

Наслідки зливи у Києві. Біля вас - так само?

Geplaatst door Радіо Свобода op Maandag 4 mei 2020

Отреагирует ли столичная власть на масштабные потопы, что на протяжении последних нескольких лет стали систематическими, и дальнейшее развитие событий в столице, читайте на портале Знай.uа.