Неделю назад Знай.uа писал о вопиющей истории, случившейся с подругой известной украинской певицы Марии Бурмаки – одна из столичных ритуальных служб буквально заставила семью умершей от коронавируса свекрови оплатить 30 тыс грн за 11-километровое перевозки тела в крематорий. Но сейчас стало известно, что на этом история не закончилась. Знай.uа пообщались с Народной артисткой Украины и, собственно, самой подругой Оксаной Орловой, семье которой на днях пришлось пережить еще одну трагедию – на этот раз ритуальная служба выставила счет в 23 тыс грн. Свое мнение высказали и эксперты, дав украинцам советы относительно активно действующих ныне в этой сфере махинаторов.

Кладбище, скриншот YouTube
Кладбище, скриншот YouTube

Выставленный счет за перевозку превысил 50 тыс грн

Семье Оксаны Орловой пришлось пережить 3 похорон подряд, двое из которых были вызваны инфицированием коронавирусом.

Популярные статьи сейчас
В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной На путина весной было совершено покушение, увы провальное - ГУР МО Украины Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал сменила место работы: "Сбылась моя небольшая мечта"
Показать еще

"13 апреля умерла моя мать, 17 апреля – свекровь, а 26 – свекор, которого, собственно, и заразили в больнице коронавирусом, где он лежал с инсультом. Следствие по этому заражения в больнице продолжается и до сих пор, впрочем винить врачей в этом вряд ли можно – в больнице, где и лежал свекор, банально не хватает тестов – протестировать себя не могут даже врачи… Условия работы местного персонала настолько суровы, что и передать трудно. При этом, в Александровской больнице, где лежат депутаты и батюшки из Лавры, есть все – а тестирование им делают по 3-4 раза", – делится с нами подруга Марии Бурмаки Оксана Орлова, в семье которой произошла трагедия.

И, если похоронная церемония матери под Белой Церковью обошлась в среднем в 8 тыс грн, то за двое следующих столичная ритуальная служба выставила просто космический счет – только за перевозку тела в морг они запросили 30 тыс грн.

Первым шагом помощи стала машина "Скорой", которую предоставил для перевозки из морга до крематория украинский волонтер Геннадий Друзенко, узнав, что из семьи умершей 17 апреля от Covid-19 требуют уплату 30 тыс грн за катафалк. Однако, это не сработало.

Несмотря на наличие кареты Скорой, семье не позволили ею воспользоваться, подчеркнув, что, по правилам, тело должно быть привезено исключительно в катафалке ритуальной службы.

"Только семья пережила похороны свекрови, как последовало продолжение этой истории - в эти выходные умер еще и их свекор, что заразил короновирусом. Есть полевой госпиталь Пирогова, который сделал катафалк. Но теперь в крематории объявили, что они принимают только катафалки ритуальных служб. Какая-то адская круговая порука – это уже хуже, чем издевательство", – рассказала нам Народная артистка Украины Мария Бурмака.

Фото Геннадия Друзенко
Фото Геннадия Друзенко

"То же самое повторилось и когда хоронили свекра – нам поставили цену в 23 тыс грн, при этом отказав уже и катафалку, предоставленному Геной Друзенко. А причина, которую нам назвали, заключалась в том, что крематорий имеет право принимать тело только на машине, пригнанной ритуальной службой. Ритуальные службы (а мы звонили и в несколько других и все же остановились на местной "Петр Великий") дерут из семей пенсионеров, которые умирают от коронавируса, по 23 тысячи, и даже не дают возможности помочь волонтерам на спецмашине довезти до крематория. Как все это пережить, если в нашей семье, где только за апрель умерло 3 человека, когда от власти Киева нет никакой помощи?", – рассказывает пострадавшая Оксана Орлова.

"Финансовая прокладка" и 100-долларовый процент советчиков

Стоит отметить, что по расчетным документам прошла лишь часть суммы – остальные пошли "черным налом".

"Вполне возможно, что это мошенническая схема. И чтобы вернуть свои средства, уплаченные "черным налом", потребителю нужно написать заявление в полицию, что его ввели в заблуждение, выманили средства в таком-то объеме и они, как пострадавшая сторона, просят открыть уголовное дело хотя бы по статье № 190 "Мошенничество". Мы видим, что это – обман. За красивым названием, которое они заявляют, стоит ФЛП второй группы – это частная структура", – сообщает директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

По словам эксперта, это – яркий пример "мошеннической сетки", которая сейчас работает по всей Украине. Обычно, такие фирмы выполняют роль финансового прокладки между коммунальной службой и частными службами.

"Как она работает? Когда заходят полиция или медики, смотрят кто перед ними и тут же дают эту наводку на частную структуру. Вы еще не расстались с близким человеком, а в дверь уже стучит ее представитель и тут же забирает паспорт, тело и "под соусом" помощи навязывает свои правила, заключая договор. Если эта наводка полиции и медиков срабатывает, они получают около 100 долларов с одного эффективного заказа. Главное – не попасть на их удочку, иначе вы попадете на заоблачные суммы, поэтому очень важно не принимать поспешных решений", – отмечает Максим Несмиянов.

Больница, скриншот: YouTube
Больница, скриншот: YouTube

Знай.uа узнал, как защитить себя от действий таких махинаторов и посоветовался с экспертом, на что, в первую очередь, нужно обращать внимание.

"Первое, что нужно знать, чтобы не попасть на крючок махинаторов, это то, что обращаться нужно в коммунальные службы – у них минимальная наценка. А, если с вас начнут требовать доплату в процессе выполнения обязательств, превышающих суммы, указанные в договоре, вы отвечаете: "У нас договор подписан на такой-то объем и мы с вами рассчитались, а если есть какие-то вопросы, вы можете обратиться в суд, подтянуть документы и там мы с вами все выясним". А поскольку договоры не были заключены, и речь идет о "черном нале", то никто не будет судиться. Если же со стороны работников компании будет применена сила, вызывайте полицию", – поясняет директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Катафалк - фото Геннадия Друзенко
Катафалк - фото Геннадия Друзенко

И, действительно, суммы, которые предлагают в коммунальных службах, существенно отличаются от частных предложений.

В ответе на наш запрос относительно действующих расценок в Ритуальной службе Специализированное коммунальное предприятие "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" КГГА разница в стоимости услуг видна сразу.

  • Оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения - 48,45 грн
  • Захоронение урны с прахом в освободившуюся ячейку колумбарія 61,66 грн
  • Захоронение урны с прахом в нишу, расположенную в колумбарной стене на городских кладбищах 422,49 грн

Поэтому, даже в состоянии шока от потери родных не стоит соглашаться на первое же предложение – сначала внимательно ознакомьтесь с данными об этой службе, а лучше всего, сразу звоните в коммунальную ритуальную службу города.

О дальнейшем развитим событий читайте на портале Знай.ua.