Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

Искусственно спровоцированный сегодня отраслевыми лоббистами «скандал» между тепловой и атомной генерациями...

Geplaatst door Alexey Kucherenko op Dinsdag 5 mei 2020

«Согласно аудированной E&Y отчётности, подписанной Фади Храйбе, CEO Интерпайпа, в 2019 году при почти неизменной выручке (+4% в сравнении с 2018), статья затрат «Энергия и коммунальные»:

- снизились в абсолюте на 40% с $171млн в 2018 до $102млн в 2019

Популярные статьи сейчас
Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" В Мариуполе обнаружили очередной след российских преступлений - более 100 тел лежало в жилом доме после бомбардировок София Ротару прервала длительное молчание после обстрела ТРЦ в Кременчуге: сдержать слезы нереально
Показать еще

- как % от выручки снизилась на почти 6% с 15.9% в 2018 до 9.1% в 2019», - написал Кучеренко.

Депутат подчеркнул, заявления «Интерпайпа» о якобы рекордно высоких ценах на электроэнергию для промышленности не соответствуют действительности.

«1297 грн. МВт-час на РСВ, которые вчера так шокировали трубно-колесную корпорацию Виктора Пинчука, на самом деле соответствуют цене электроэнергии в Украине в 2015 году! Инфляция за это время (2016 - март 2020 гг) составила 47%, а цена электроэнергии осталась на уровне пятилетней давности. Так о каком росте говорит «Интерпайп» и говорящие головы, сидящие на зарплатах у олигархов?!» - написал Кучеренко.

Он также отметил, что сейчас на рынке «на сутки вперед» цена электроэнергии действительно падает до 0,6 грн за КВт-час. Но такая цена в 2,5 раза ниже себестоимости замыкающей маневренной генерации.

По словам депутата, нынешнее заявление «Интерпайпа» – это уже неоднократно отработанный способ добиться искусственного занижения цены на электроэнергию для энергоемких предприятий.

«Выгодополучатели искусственно заниженных цен на электроэнергию ведут себя стереотипно и предсказуемо. Едва только цена на РСВ начинает выбиваться из-под плинтуса, куда ее административно загнал г-н Герус, «Интерпайп» выдает очередное гневное воззвание, а отряд политических содержантов Пинчука и Коломойского начинают разгонять по СМИ плачь Ярославны по поводу «беспрецедентного роста тарифов». Так было месяц назад, ровно то же, как по шаблону, повторяется и сейчас», - констатировал Кучеренко.

Напомним, ранее экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт энергетических рынков Сергей Чех заявил, что в Украине цены на электроэнергию для промышленности снизились настолько, что порой даже не покрывают себестоимость ее производства, а энергетика находится в кризисной ситуации.

Ранее Всеукраинская Энергетическая Ассамблея назвала манипуляцией заявление компании «Интерпайп» по поводу 35% роста стоимости электроэнергии для промышленности в конце марта, подчеркнув, что цены на ток наоборот вернулись к уровню 2018 года.