Долгожданным событием этой весны стала пресс-конференция Президента Украины Владимира Зеленского, посвященная результатам первого года правления на посту Президента. В отличие от октябрьского марафона, "пресс-диалог" – а именно такое название в начале мероприятия дал Президент – проходит под открытым небом возле Мариинского парка, начавшись в 10.40 20 мая. Подробности узнавали Знай.uа.

Выход из карантина и "кадровый голод"

В формат пресс-диалога приняли участие несколько десятков представителей СМИ, которые по очереди задавали вопросы Владимиру Зеленскому.

Одним из первых стал проблемный вопрос недоплаченных обещанных зарплат медработникам.

"Как я и обещал, будет увеличена зарплата до 3 заработных плат – в 15 областях все медицинские работники, которые боролись с Covid-19, были уже обеспечены. На этой неделе я думаю, что мы дойдем до полного количества. И за апрель тоже государство полностью рассчитается и люди получат по 300 %", – сообщил Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Что же касается выхода из карантина, то, по словам Президента, сегодняшняя статистика выявленных больных является неплохой и позволяет внедрить этап выхода из карантина. Однако, пока следующий этап облегчений заработает лишь в 6 областях.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

"Что касается транспорта, то только в 6 областях мы можем внедрить этап облегчения – транспорт заработает в конце недели, а на следующей неделе заработают детские сады", – отметил Президент Украины.

Как отметил Владимир Зеленский, вскоре он подпишет банковский закон и двери будут открыты с МВФ. По словам Президента, "финансовое улучшение" вскоре должны почувствовать и украинцы – ипотека для граждан Украины составит 10 %.

Одним из вопросов стало назначение Шмыгаля на должность премьер-министра, на что Владимир Зеленский ответил, что считает его "и профессиональным, и чистым". А, в целом, в Украине наблюдается "кадровый голод".

"У нас кадровый голод в стране. Мы не можем найти министра культуры, нам очень сложно найти министра образования, министра энергетики. Я не могу найти много людей, которые были бы профессиональные и чистые. Мне нужны помощники, пока их у меня два – Мария Левченко и Сергей Шефир, которым я доверяю", – сообщил Владимир Зеленский.

Пресс конференция Владимира Зеленского, скриншот из трансляции
Пресс конференция Владимира Зеленского, скриншот из трансляции

Тысячи новых километров, руководитель из Батуми и большие спорткомплексов

Одним из приоритетов в работе команды Президента является направление строительства новых дорог.

"Несмотря на Covid-19, мы продолжаем строить дороги – за год мы построим в 9 раз больше километров, чем в прошлом году: 4200 – 4500 тысяч дорог. До конца своей каденции мы достроим все государственные дороги, которые будут витриной нашей европейской страны – а это более 20 тысяч километров. Я очень хочу быть Президентом, которого люди запомнят, как того, после которого появились дороги. Кстати, если сравнить количество дорог, которые мы построили за год, то в некоторых европейских странах – всего столько дорог", – сообщил Президент Украины.

Еще одной целью является строительство 25 спортивных комплексов для каждой области, названия которых будут посвящены современным спортивным легендам.

Встреча Владимира Зеленского с госсекретарем США Майкjv Помпео - фото Знай.uа
Встреча Владимира Зеленского с госсекретарем США Майкjv Помпео - фото Знай.uа

Как отметил Президент Украины, в сентябре должен открыться "Инвестиционный офис", которым будет руководить Леван Варшаламидзе, который строил Батуми.

"Есть уже план быстрых инвестиций в Украину на 18 месяцев в размере 7 млрд долларов США. Есть уже понятные компании, понятные люди", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также продолжится работа с инвесторами – "инвестиционные няни" будут иметь улучшенные условия, которые будут вкладывать в Украину 10 и более млн долларов. Инвесторов будут искать не только из зарубежных, но и на территории Украины. Начнется активная "инвестиционная кампания" после эпидемии коронавирус.